Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2013 14:19

Липецкий полицейский вынес женщину из горящей квартиры

Спасая человека, старший лейтенант сам едва не задохнулся в дыму
Пожар в девятиэтажном доме не был виден с улицы, и лишь когда женщину с ребенком вынесли из подъезда, с балкона квартиры и из подъездных окон повалил густой дым

Пожар в девятиэтажном доме не был виден с улицы, и лишь когда женщину с ребенком вынесли из подъезда, с балкона квартиры и из подъездных окон повалил густой дым

В минувший вторник старший лейтенант, командир взвода отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по Липецкой области Виталий Дашанов проезжал на своем автомобиле по улице Мичурина. Неожиданно наперерез его машине бросились двое мужчин. Сбивчивыми голосами они попросили офицера полиции о помощи. Перебивая друг друга, молодые люди сообщили, что в доме № 38 по улице Мичурина горит одна из квартир и там могут оказаться люди, которым нужна помощь.

Виталий Дашанов уже неоднократно награждался почетными грамотами

Виталий Дашанов уже неоднократно награждался почетными грамотами

Не медля ни секунды, старший лейтенант Дашанов бросился в подъезд, где горела квартира.

- Я поднялся на третий этаж, кругом стоял дом и ничего не было видно, - вспоминает Виталий Дашанов. - Сквозь дым я услышал женский крик «Помогите!». Следом поднялся один из парней, остановивших меня на улице. В кромешном дыму он нащупал ребенка, а я нашел молодую женщину, беспомощно лежащую на бетонном полу.

По всей видимости, женщина, прихватив с собой ребенка, пыталась выбраться из объятого дымом подъезда на улицу, но стала задыхаться и упала.

Молодой человек взял на руки ребенка, а полицейский положил девушку на плечо, и вместе они вынесли пострадавших на улицу. Женщина, которой на вид было около 30 лет, и ее двухлетний сын едва дышали. Мамаша даже не смогла толком поблагодарить своего спасителя и спасителя своего ребенка. Порядком наглотался дыма и Виталий Дашанов.

- Я сам едва не задохнулся в дыму, - признается старший лейтенант. - Вой-дя в подъезд, накинул на лицо ворот куртки, но и она не спасла от всепроникающего дыма, так что сам чуть не пострадал. Хорошо, что успел вынести женщину на улицу.

Пожар в девятиэтажном доме не был виден с улицы, и лишь когда женщину с ребенком вынесеныы из подъезда, с балкона квартиры и из подъездных окон повалил густой дым.

Прибывшие на место происшествия пожарные ликвидировали очаг возгорания, используя автолестницу. Больше никого из горящего дома эвакуировать не пришлось.

Хозяйка квартиры так толком и не смогла объяснить, что же стало причиной возгорания. Сейчас в этом разбираются специалисты Госпожнадзора. По предварительной версии, возгорание возникло из-за неисправной электропроводки.

По словам пожарных, если бы не своевременная помощь старшего лейтенанта Дашанова, женщина с ребенком наверняка бы погибли, задохнувшись в дыму.

- Все произошло настолько стремительно, что я даже толком и испугаться не успел, - скромничает герой, отвечая на вопрос, не было ли ему самому страшно. - Только когда очутился на улице, осознал, что и сам мог погибнуть в дыму вместе с женщиной и ее ребенком.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области, в органах внутренних дел Виталий Дашанов служит 11 лет. За безупречную службу он неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями. Руководство Липецкого УМВД за смелость и решительность при спасении людей будет ходатайствовать о награждении Виталия Дашанова ведомственной наградой.