Премия Рунета-2020
Липецк
-5°
Boom metrics
Звезды21 ноября 2013 14:19

«Лева и Шура Би-2 - милые, общительные ребята»

Так отзывается об известных рок-н-ролльщиках дирижер липецкого симфонического оркестра, музыканты которого дали три концерта с популярной группой [фото]
На сцене Воронежского Сити-парка "Град" Лева и Шура БИ-2 выглдели настоящими джентльменами.

На сцене Воронежского Сити-парка "Град" Лева и Шура БИ-2 выглдели настоящими джентльменами.

Думали сыграть один концерт, а вышло три

На прошлой неделе музыканты Липецкого симфонического оркестра совершили гастрольный тур с группой Би-2. Совместный проект с участием классических музыкантов из Липецка и столичных рок-исполнителей смогли увидеть зрители Пензы, Саратова и соседнего Воронежа.

Почему же исполнители известной не только в России, но далеко за ее пределами рок-группы остановили свой выбор именно на музыкантах липецкого оркестра?

Как рассказали в департаменте культуры города Липецка, в середине октября с ними связался председатель Союза композиторов России Владислав Казенин и, зная уровень наших музыкантов, предложил Липецкому симфоническому оркестру принять участие в проекте.

- Для нас само предложение участвовать в таком проекте было весьма неожиданным, - признался художественный руководитель и главный дирижер Липецкого симфонического оркестра Константин Барков. - Ведь до этого ни у меня лично, ни у коллектива подобного опыта не было.

Изначально планировалось, что липецкий оркестр выступит только с одним концертом в соседнем Воронеже, поскольку симфонический оркестр из этого города находился и до сих пор находится на плановых гастролях во Франции. Однако пришлось отыграть еще два концерта в Пензе и Саратове.

Так, в Саратове, кстати, городе где учился и почти 20 лет отработал Константин Барков, организаторам проекта не удалось договориться ни с одним из трех существующих в этом волжском городе симфонических оркестров. Камнем преткновения, как это часто бывает при организации подобного рода мероприятий, стал финансовый фактор. Аппетиты музыкального руководства Саратова оказались непомерными для организаторов проекта.

По словам Константина Баркова, финансовые условия, предложенные его коллективу, оказались весьма достойными, кроме того, весь гонорар был выплачен авансом еще до концертов, что далеко не часто случается на гастролях.

Сменил дирижерскую палочку на тромбон

Прежде чем приступить к репетициям, Константин Барков разложил на партитуры для своих оркестрантов 28 произведений группы Би-2.

- Да, пришлось попотеть, - улыбается дирижер. - Шутка ли, обработать 3200 страниц, присланных в электронном виде.

За пару недель до гастролей на липецких музыкантов легла двойная нагрузка. Ведь никто не отменял давно утвержденный концертный репертуар на нынешний музыкальный сезон. Так что они и репетировали текущие произведения, и разучивали партии для выступления с Би-2.

По условиям проекта дирижировать оркестром должен был Феликс Арановский - дирижер эстрадно-симфонического оркестра МВД России, уже на протяжении более чем десяти лет сотрудничающий с Би-2. Так что Константину Баркову пришлось сменить дирижерскую палочку на тромбон, по классу которого он в свое время окончил консерваторию, и пересесть в группу тромбонистов.

Гобоист из Пензы чуть не сорвал концерт

Лева и Шура Би-2 прибыли в Пензу буквально в день концерта. Кстати, концерт в этом городе чуть не оказался под угрозой срыва.

- Подвел местный гобоист, который в последний момент отказался от участия в концерте, - рассказывает Константин Барков. - Пришлось в срочном порядке вызывать знакомого музыканта из Саратова.

Привлечение нескольких музыкантов из городов, где проходили концерты, было мерой вынужденной, поскольку ряд музыкантов липецкого оркестра были в отпусках или находились на больничных.

Генеральная репетиция с участием Левы и Шуры прошла буквально за считанные часы до концерта в Пензе. Все было настолько органично, что музыкантам Би-2 показалось, что они продолжают работать с оркестром из Самары (за пару дней до этого Би-2 в рамках проекта выступил в Самаре с местным оркестром).

Липецкий оркестр играл в унисок с известной рок-группой.

Липецкий оркестр играл в унисок с известной рок-группой.

- Лева и Шура оказались очень милыми и общительными ребятами, - признается дирижер Липецкого оркестра. - Никакого намека на звездную болезнь, без проблем давали автографы нашим музыкантам, с удовольствием фотографировались с ними.

Все три концерта прошли при полных аншлагах. В воронежском Сити-парке «Град» собралось 2200 зрителей. И это несмотря на отнюдь не дешевые билеты, цена на которые вирировалась от 1,5 до 6 тысяч рублей.

В отличие от обычных концертов в данном проекте Лева и Шура предстали перед зрителями в концертных смокингах и в галстуках- бабочках. Да и публика была сродни музыкантам. В основном степенные люди в строгих костюмах.

Благодаря современным аранжировкам такие известные композиции, как «Мой рок-н-ролл», «Полковнику никто не пишет», «Реки любви» и другие, зазвучали совершенно по-новому. Шоу длилось без антракта на протяжении почти трех часов. А с учетом саундчека музыкантам и вовсе приходилось проводить на сцене до шести часов подряд. Нагрузка немалая, но липецкие оркестранты с ней справились.

В Липецке для подобных проектов нет подходящего зала

Организаторы гастролей высоко оценили профессиональный уровень липецких музыкантов и не исключили возможности дальнейшего участия Липецкого симфонического оркестра в подобных проектах. Вот только липчане вряд ли в ближайшее время станут свидетелями подобных шоу. А все потому, что в Липецке нет подходящего концертного зала. Несколько лет назад во время выступления в нашем городе оркестра под управлением Валерия Гергиева губернатор Олег Королев во всеуслышание заявил, что в Липецке обязательно появится современный концертный зал. Да только слова эти пока так и остались словами.