Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Звезды5 декабря 2013 14:43

Владимир Гостюхин: «Согласился сниматься в третьей части «Дальнобойщиков» только в память о Владе Галкине»

Известный актер рассказал о своей роли в новых сериях популярного сериала, пожурил президента Украины и объяснил, почему райцентр Липецкой области оказался в Подмосковье

Фото: Сергей БАННЫХ

Проходящий в эти дни в Липецке VIII Кинофестиваль «Липецкий выбор», в отличие от прошлых лет, не изобилует россыпью звездных артистов (многочисленные фотографии не только российских, но и зарубежных актеров, сделанных известным столичным фотографом Игорем Шаховым, демонстрируемых на выставке мастера в рамках фестиваля, не в счет). Пожалуй, самым известным и популярным среди тех актеров, кто в настоящий момент приехал в Липецк является Заслуженный артист РСФСР и Народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин.

Владимир Гостюхин припозднился на церемонию открытия кинофестиваля, где среди прочих артистов у него был свой сольный номер. Но, несмотря на скорое выступление, он, что называется, с порога, не снимая верхней одежды, нашел возможность пообщаться с корреспондентами «Комсомолки».

«ЗАМЕНИТЬ ВЛАДА НЕВОЗМОЖНО»

- Недавно закончились съемки третьей части серила «Дальнобойщики», каково вам было сниматься без привычного партнера на площадке?

- Третья часть сериала не только отснята, но и уже показана по каналу НТВ. Правда, почему-то запустили все 12 серий в один день - в воскресенье, поэтому многие телезрители, наверное, не сумели посмотреть. Сейчас ведь столько всего показывают по телевизору. Люди смотрят ерунду всякую, а о том, что по соседнему каналу идет хороший фильм и не ведают. В третьей части сериала водителями дальнобойщиками становятся мой сын по фильму Иван (актер Сергей Друзьяк) и его напарник, а я здесь уже слез из-за баранки и занимаюсь домашними делами. Конечно, сериал без Галкина уже не тот, ведь заменить Влада невозможно. Может быть, стоило что-то поменять в сценарии, например, оставить меня за рулем и дать нового молодого напарника, а я бы его обучал всему. Но где взять такого молодого актера с харизмой Галкина. Да, к тому же, для этого нужны более интересные идеи сценаристов.

- Тогда зачем вы согласились сниматься?

- Я дал согласие сниматься в продолжении сериала только в память о Владе. Я настоял на том, чтобы одна из серий была посвящена ему. Да и весь сериал пронизан воспоминаниями о нашей паре, об этом постоянно напоминают старые кадры из предыдущих серий. Вообще мне больше нравится самый первый сезон «Дальнобойщиков». Тогда и мы с Владом были еще свежие, и работать было гораздо интереснее.

- Возвращаясь к первой части сериала, в одной из серий ваши герои попадают в Лебедянь - «яблочную столицу» Липецкой области. Где на самом деле проводились съемки, неужели съемочной группе пришлось проделать путь почти в полтысячи километров?

- Съемки проходили под Волоколамском в Московской области. Я, конечно, слышал, что есть такой город, но побывать в нем так и не довелось. А вот сок, произведенный в Лебедяни, пить приходилось. Лично я очень люблю эту серию. Она получилась очень трогательная и в то же время смешная. Это одна из моих любимых серий.

«ВСЕМ НАМ НАДО ОБЪЕДИНИТЬСЯ»

- Вы - русский актер, проживающий в Белоруссии, и наверняка, вам небезразлично, что сейчас происходит еще в одной братской республике - Украине?

- Мне трудно и больно говорить обо всем происходящем на Украине еще и потому, что в Харькове проживает моя старшая сестра. «Бандеровцы», я именно так называю всех тех, кто стоит за этими беспорядками, давно мечтают оттолкнуть Украину от России. В свое время украинские власти выпустили ситуацию в стране из под контроля и вот теперь пожинают плоды. Я не знаю, чем закончится противостояние. Если Украина в результате всех этих потрясений «уйдет» на Запад, будет очень печально. У меня были определенные надежды на Виктора Януковича, но он пытается усидеть на двух стульях, стараясь угодить и нашим и вашим. И оба эти стула под ним зашатались. Украинским властям нужно было проводить более активные действия на сближение с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Такой союз - это мощная сила, и он не позволит кому-то диктовать себе условия.

- Вы уже на протяжении более 10 лет сотрудничаете с минским коллективом «Чистый голос». И в Липецк привезли совместный спектакль - «На войне как на войне». Что это за работа?

- Это музыкально-поэтический спектакль, я читаю в нем стихи военных лет Симонова, Твардовского и других авторов. А ребята из ансамбля исполняют песни военных лет. На этом спектакле даже нынешнее поколение тинэйджеров, выросшее на разном там попе и роке, начинают вдруг слышать песни своих отцов и дедов. Песни, с которыми наш народ победил в Великой Отечественной войне.

Это не всякие там Джо Кокеры, гораздо более нравственное и качественное произведение. Это наша история в стихах и песнях.

КСТАТИ

Гаишники просят автографы

Когда начались съемки «Дальнобойщиков», у Владимира Гостюхина даже не было водительских прав. Но поднаторев за рулем КамАЗа под руководством опытных инструкторов, он нередко лихачит на своем «Ровере», разгоняясь до скорости более 200 км/ч. По словам самого актера, его частенько останавливают белорусские гаишники, но узнав водителя, не штрафуют, а отпускают, а иногда даже и автограф просят.