Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Спорт16 декабря 2013 15:43

Все участники эстафеты олимпийского огня в Липецкой области пройдут медицинский осмотр

Шокирующий случай произошел 15 декабря в Кургане во время эстафеты олимпийского огня. После прохождения своего этапа эстафеты умер 73-летний факелоносец Вадим Горбенко

Заслуженный тренер по греко-римской борьбе первым в этом уральском забеге принял эстафету огня. Пробежав свой этап, мужчина почувствовал себя плохо и обратился к врачам. Медики госпитализировали ветерана, но спустя несколько часов Вадим Горбенко скончался в больнице.

- Очень печальный случай, - так прокомментировал смерть пожилого курганского факелоносца исполняющий обязанности начальника Управления физической культуры и спорта администрации Липецкой области Сергей Переведенцев. - В Липецкой области будут предприняты все необходимые меры, чтобы ничего подобного во время прохождения эстафеты олимпийского огня по Липецку и Ельцу не произошло.

ВСЕМ К ВРАЧУ!

По словам чиновника, все участники эстафеты, а их 130 человек (110 в Липецке и 20 в Ельце, есть среди них и факелоносцы в возрасте более 60 лет), обязательно пройдут медицинский осмотр в областном врачебно-физкультурном диспансере.

Правда, из-за новогодних и рождественских праздников прохождение медкомиссии будет перенесено на более ранний срок. Ориентировочно медицинский осмотр пройдет в период с 23 по 27 декабря. Хотя, как правило, подобные мероприятия осуществляются приблизительно за неделю до события. Напомним, этапы эстафеты олимпийского огня пройдут 13 января в Липецке и 14 января в Ельце. А во время самой эстафеты обязательно будет дежурить как минимум одна бригада медиков.

СЮРПРИЗЫ И ФЕЙЕРВЕРКИ

Олимпийский огонь прибудет днем 13 января на железнодорожный вокзал Липецка из соседнего Тамбова. Протяженность липецкого этапа эстафеты составит 20 километров 800 метров, и пройдет она по центральным улицам и площадям города. Каждый участник липецкой эстафеты пробежит с олимпийским факелом в руках дистанцию в 300 метров. По расчетам организаторов, двигаться факелоносцы будут со скоростью 6 километров в час. Свой маршрут они узнают в последний момент.

Как именно будет проходить этап эстафетного огня в Липецкой области, спортивные чиновники не сообщили, пообещав приготовить липчанам сюрприз. Однако, как сказал Сергей Переведенцев, за час до зажжения чаши олимпийского огня на площади Петра Великого в Липецке начнется большой театрализованный праздник. Огонь будет зажжен в символическое время - 20 часов 14 минут (2014). Кому будет удостоена такая честь, чиновник не стал говорить. Закончится спортивно-театрализованый праздник запуском фейерверка.

В Липецке олимпийский огонь проведет всю ночь, а 14 января он будет доставлен в Елец. В древнем городе маршрут эстафеты составит 5 километров. Оттуда символ сочинской Олимпиады отправится в Орловскую область.

В настоящий момент в региональном оргкомитете по проведению эстафеты решается немаловажный вопрос, объявлять ли в Липецке дату 13 января, которая приходится на понедельник, выходным днем, чтобы не создавались автомобильные пробки на маршрутах эстафеты огня. Или же ограничиться временным перекрытием участков городских автомагистралей, по которым будет проходить эстафета огня.