Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ3 декабря 2013 11:40

Липчане, недовольные творящимся беспределом в системе ЖКХ, вышли на улицу

Митингующие потребовали отставки «виноватых» чиновников, от мэра до председателя Правительства

В конце ноября в Липецке на площади Петра Великого прошел митинг против произвола в сфере ЖКХ. Более тысячи липчан выразили свое возмущение беззаконием и произволом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Митингующие обличали власти всех уровней в том числе городские и областные, утверждая, что действующее в России жилищное законодательство принято для корыстных интересов чиновников и совершенно не защищает права простых людей. А сама реформа ЖКХ превратилась в жестокий эксперимент над людьми.

Почти все выступающие на митинге требовали отменить только недавно утвержденную плату за капремонт, которая ляжет на плечи липчан с апреля 2014 года. Еще больше недовольства у собравшихся вызвала идея правительства внедрить предоплату за жилищно-коммунальные услуги. В завершении митинга люди потребовали уйти в отставку всех тех, кого они считали виновными, в творящимся на их взгляд произволе, начиная от мэра Липецка Михаила Гулевского и заканчивая Премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Оплата ЖКУ весьма существенно бьет по карману многих липчан. Средняя зарплата по области составляет чуть более 20,5 тысяч рублей. Но это, как говорится – средняя температура по больнице. Немало жителей нашего региона получают по 15 тысяч рублей и даже меньше. В то время как даже осенью средний размер квартплаты составлял 3,5-4 тысячи рублей. А зимой, как показывает практика последних лет, она будет доходить до 6 тысяч и более рублей. И не мудрено, что размер квартплаты достигает такой астрономической для большей части населения величины, когда тариф на тепло составляет 1360 рублей за Гкал., на горячую воду 126,39 руб. за куб. метр, на холодную воду – 18,46 рублей, на электроэнергию 2,83 рубля за кВт/ч.