Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
ЗНАЙ НАШИХ8 ноября 2013 15:06

Капитан липецкой полиции: «В иконах есть частица моей души»

Женщина пишет иконы и дарит их своим друзьям и сослуживцам

Фото: Сергей БАННЫХ

10 ноября в нашей стране отмечается День работника внутренних дел, более привычный нам как День милиции. В УМВД России по Липецкой области есть немало людей, имеющих интересное хобби. Среди них сотрудница следственной части Следственного управления УМВД России по городу Липецку капитан полиции Диана Пересекина.

ВСЕМУ ВИНОЙ СЛОМАННАЯ НОГА

Вот уже более трех лет Диана Александровна в свободное от службы время пишет иконы. Как признается девушка, она просто не могла не рисовать, хотя бы в силу своего происхождения. Прапрапрадед Дианы по маминой линии Иван Линев в первой половине XIX века слыл известным художником. Именно его кисти принадлежит последний прижизненный портрет Александра Сергеевича Пушкина. Сама Диана в детстве занималась в художественной школе. Затем, во время службы в правоохранительных органах, времени на живопись у девушки как-то не хватало. И здесь подвернулся случай, правда, счастливым его назвать язык не повернется.

- Три года назад во время следственных действий я сломала ногу, - рассказывает Диана Пересекина. - Долго восстанавливалась после травмы, сидя дома, не знала, куда себя деть. И вот в одну сентябрьскую звездную ночь, уж не знаю, что на меня нашло, я решила нарисовать икону Владимирской Божьей Матери.

Больше суток Дина работала над иконой, позабыв про еду и сон. Ее родители все это время даже не входили в комнату девушки, чтобы не помешать процессу творчества.

- Когда я пишу икону, то забываю обо всем на свете, и в это время меня лучше не трогать, - улыбается Диана. - Мои близкие уже успели привыкнуть к этому и относятся к моему увлечению с пониманием.

После иконы Владимирской Божьей Матери Диана написала большую икону Святого Александра Невского, которую подарила своему отцу Александру Петровичу.

«Я ДОЛЖНА ЧУВСТВОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ КОТОРОГО ПИШУ»

Узнав про хобби Дианы, знакомые и сослуживцы завалили девушку просьбами написать и для них иконы.

Хотя Диана почти никому из своих знакомых не отказывает, но подходит к исполнению заказа очень скрупулезно.

- Я должна чувствовать того человека, для кого пишу икону, чувствовать его энергетику, внутренний мир, иначе ничего не выйдет, - признается Диана Пересекина. - Чем больше я буду знать о человеке, тем качественнее получится работа.

Правда, один раз Диане все же пришлось ответить отказом на просьбу знакомых написать икону.

- Да, было дело, когда мои знакомые попросили написать икону для своих знакомых, которых я даже не знала, - вспоминает Диана. - Я не увидела в этой просьбе искренности. «Ты ведь все равно рисуешь, что тебе стоит написать еще одну икону для хороших людей», - скорее так выглядела их просьба. Поэтому я ответила отказом.

ХУДОЖНИК, КАК ПОЭТ

Как признается Диана, для того чтобы начать работу над новой иконой, ее обязательно должно посетить вдохновение.

- Я не могу приступить к работе над иконой, что называется, по расписанию. Вот, допустим, в понедельник приду с работы и начну писать новую икону. Так не бывает, - признается Диана Пересекина. - Это как у поэта - чтобы написать несколько строчек, его должно озарить вдохновение, точно такая же история и у меня.

В качестве аргумента к своим словам Дина приводит историю с иконой «Тайная вечеря».

- Я взялась написать икону ко дню рождения своего сослуживца. Нарисовала фон, фигуру Христа, а вот с апостолами вышла проблема. Ну не идет работа, и все тут, в итоге к намеченной дате икона так и не была готова, - вспоминает Диана. - Ее я закончила только спустя год, правда, чтобы завершить работу над ней, мне пришлось узнать человека поближе.

Нередко свои иконы Диана Пересекина пишет по ночам.

- Ночь - какое-то особенное для меня время, - улыбается Дина. - Многие свои работы я выполнила именно ночью. Работаешь всю ночь напролет, утром бежишь на кухню, чтобы выпить чашку кофе, а затем возвращаешься в комнату с криком «О боже, неужели это сделала я!»… а потом приходится идти на работу.

За свои работы Диана не берет денег. В ближайших планах девушки написать икону Святого Архангела Михаила

За свои работы Диана не берет денег. В ближайших планах девушки написать икону Святого Архангела Михаила

«НЕ ДУМАЛА БРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА СВОИ РАБОТЫ»

Всего за три года Диана Пересекина написала порядка 15 икон. Большую часть своих работ она подарила друзьям, сослуживцам, несколько икон Дина передала липецким омоновцам. Есть ее работы и в доме ребенка. О том, чтобы брать за свои иконы деньги, капитан липецкой полиции даже не задумывалась.

- Нельзя в жизни все измерять деньгами, - считает Диана Пересекина. - В написанные мною иконы я вкладываю частицу своей души, и делать из своего увлечения бизнес я в настоящий момент не готова.

Единственное, на что может согласиться Дина, - чтобы потенциальный заказчик возместил себестоимость работ. А она у некоторых из них немалая. Помимо красок девушка использует в своих работах сусальное золото, стразы Swarovski и другие весьма недешевые украшения. Так, например, икона «Тайная вечеря» обошлась Диане не менее чем в пять тысяч рублей.

В ближайших планах девушки написать икону Святого Архангела Михаила, чтобы подарить ее одному из лучших друзей своего отца.