Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Общество23 января 2014 16:01

Липецкий пенсионер написал свой гимн Сочинской Олимпиады

Николай Ляпин предлагал «отбить» хотя бы часть денег, потраченных на Зимнюю Олимпиаду, но чиновники его идею не поддержали [фото]
Гимн Сочинской Олимпиады Николай Ляпин сочинил за два дня.

Гимн Сочинской Олимпиады Николай Ляпин сочинил за два дня.

Фото: Сергей БАННЫХ

Уже через какие-то две недели в Сочи стартуют 22-е Зимние Олимпийские игры. Как заведено МОК, каждая Олимпиада, будь то зимняя или летняя обязательно имеет свой гимн. И Сочинская Олимпиада – не исключение. Однако 85-летнему липецкому пенсионеру Николаю Ляпину одного официального гимна оказалось мало, и он решил написать свой собственный олимпийский гимн.

Написать олимпийский гимн – дело не сложное

- Олимпиада – это очень значимое событие для всей страны, а тем более, зимние олимпийские игры проводятся в России впервые, и я просто счел своим долгом написать олимпийский гимн, - рассказывает пенсионер.

Опыт стихотворчества у Николая Ляпина богатый. Свои первые стихи он написал еще в конце сороковых годов прошлого века во время армейской службы. Затем был долгий перерыв. А выйдя на пенсию 25 лет назад, Николай Сергеевич снова взялся за перо. Неоднократно он отправлял свои стихотворные сочинения в различные издания области, правда, ни одно из них пока так и не было опубликовано. Так что написать олимпийский гимн для липецкого пенсионера было делом несложным.

- Над текстом гимна я работал всего каких-то два дня, - вспоминает поэт-пенсионер. – Единственная трудность возникла с первой строчкой куплета, которую все же пришлось переписать. Так что получился полноценный гимн с тремя куплетами и припевом.

В тексте липецкого варианта олимпийского гимна присутствуют строчки и о самом городе Сочи, где берег Черного моря соседствует со снежными горами, на которых пройдут многочисленные соревнования, и, о российских спортсменах, готовых сотворить спортивный подвиг, ради победы на Олимпиаде.

Самый настоящий гимн - три куплета и припев.

Самый настоящий гимн - три куплета и припев.

Фото: Сергей БАННЫХ

«На открытках с моим стихотворением можно было бы заработать неплохие деньги»

Олимпийский гимн – не первый стихотворный опус Николая Ляпина, посвященный Сочинской олимпиаде. В прошлом году он написал еще одно 36-строчное стихотворение под названием «Первые Олимпийские игры в России». Как признался сам пенсионер, он рассчитывал с помощью своего сочинения получить неплохую прибавку к собственной пенсии.

Это стихотворение Николай Ляпин отправил Президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову. И по его словам сделал он это не только ради своей корысти, но и заботясь об интересах государства.

- Я предложил, выпустить красивую открытку с символикой Сочинской Олимпиады, а на обратной стороне напечатать мое стихотворение. И продавать эту открытку в качестве сувенира во время эстафеты Олимпийского огня по городам России рублей по 300, а то и по 500. Уверен, желающих купить такой сувенир нашлось бы немало, - поведал о своем стратегическом замысле пенсионер. – Большая часть вырученных денег могла бы пойти на покрытие расходов, связанных с проведением Олимпиады, а оставшаяся сумма – на мой авторский гонорар.

Но, чиновники оказались глухи к деловому предложению Николая Ляпина.

- Сначала мне пришел ответ из секретариата Жукова, что письмо следует направить на адрес депутата Госдумы от Липецкой области Михаила Тарасенко, а уже от помощника депутата, что письмо мое получено, и больше ни ответа, ни привета, - сетует Николай Сергеевич. – А между тем эстафета Олимпийского огня уже подходит к своему завершению…

«Буду болеть за наших»

Николая Ляпина не было в числе зрителей липецкого этапа Эстафеты Олимпийского огня, и вовсе не в силу возраста и состояния здоровья.

- Телевизор я почти не смотрю, а Интернета у меня нет, вот и проглядел я эстафету, - разводит руками пенсионер. – Но Олимпиаду обязательно буду смотреть, и болеть за наших спортсменов.