Премия Рунета-2020
Липецк
-3°
Boom metrics
Общество23 января 2014 16:09

Приключения липецкого «студенческого десанта» в отделе полиции

У ребят «откатали пальчики» и на время им дали почувствовать себя задержанными [фото]
Больше всего времени студенты провели в блоке для задержанных.

Больше всего времени студенты провели в блоке для задержанных.

Фото: Сергей БАННЫХ

В эти дни в Липецкой области, как и по всей стране, проходит общероссийская акция «Студенческий десант», инициированная МВД России и нашей газетой. Ее цель - познакомить молодое поколение с работой полиции, что называется, изнутри.

22 января первое мероприятие в рамках этой акции прошло и в Липецкой области. В здании Управления МВД РФ по городу Липецку высадился «студенческий десант» из ребят, обучающихся на разных курсах Липецкого государственного технического университета. С работой своих подчиненных студентов познакомил лично начальник управления - полковник полиции Андрей Орлов.

Ребята побывали в дежурной части, посетили центр управления нарядами. Студенты собственными глазами увидели, как осуществляется контроль над соблюдением порядка на улицах и площадях нашего города с помощью камер видеонаблюдения.

Но больше всего времени студенты провели в блоке для задержанных. Ребята на некоторое время даже побывали в их шкуре.

- Надо же, здесь так чисто, что даже и не верится, что мы в камере, - удивлялись студенты, войдя в одну из свободных камер для задержанных.

- А чего удивляться, здесь чище, чем в квартирах некоторых наших постоянных «клиентов», уж мы-то знаем, что говорим, - ответили на удивленные возгласы молодых людей полицейские. - Да вы не стесняйтесь, присаживайтесь.

- Ой, нет, спасибо, мы постоим! - в один голос ответили студенты.

Молодые люди буквально закидали полицейских разными вопросами: «А кормят ли задержанных?», «В наручниках или нет выпускают арестантов в туалет?», «Можно ли снимать момент своего задержания на видео?»

- Всех задержанных на срок свыше трех часов обязательно кормим. В туалет выводим без наручников, а иначе им пришлось бы туго. Момент своего задержания вполне можно фиксировать на видео, если при этом нет опасности для сотрудников полиции и нет угрозы, что задерживаемый гражданин сможет «скинуть» важные улики.

Полицейские предложили студентам самим «откатать пальчики» друг у друга. Ребята встретили эту идею на ура. Роль задержанного исполнил пятикурсник Сергей Гуторов. А в качестве полицейского выступила третьекурсница Дарья Кулакова.

- Краски много не наноси, - корректировал работу Даши Андрей Орлов. - А то на бумаге отпечатается одна мазня, а рисунок капилляров не проявится.

Даша старательно исполняла все рекомендации начальника липецкой полиции, и вскоре дело было закончено.

- Мне понравилось «откатывать пальчики». Если бы практику пришлось проходить в полиции, то с удовольствием бы занялась этим делом.

- Да, не хотел бы оказаться в роли реального задержанного, - так до конца и не отмыв руки от черной краски, поделился впечатлениями Сергей Гуторов. - Лист со своими пальчиками обязательно сохраню на память.

- А может, мы твои отпечатки оставим у себя в отделе, тоже на память, - под общий смех «студентов-десантников», предложил один из полицейских. - Так, на всякий случай.

- Ну уж нет. Свои пальчики я оставлю у себя, - парировал Сергей.

Фото: Сергей БАННЫХ

Под занавес экскурсии ребята засыпали руководство липецкой полиции еще кучей самых различных вопросов: от «как можно устроиться на службу в полицию», до того, могут ли стажера допустить к раскрытию так называемых «висяков».

На прощанье Андрей Орлов показал одному из студентов свой рабочий кабинет.

- Со временем и ты можешь его занять, если, конечно, будешь добросовестно служить в полиции, - напутствовал парня начальник липецкой полиции.