Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Общество6 марта 2014 15:38

Липчанки командуют бойцами ОМОНа и стоят за фрезерными станками

Накануне Международного женского дня корреспонденты «Комсомолки» пообщались с липчанками - обладательницами отнюдь не женских профессий
«Своих» мужчин Елена Лаврухина поднимает среди ночи по тревоге

«Своих» мужчин Елена Лаврухина поднимает среди ночи по тревоге

В стихотворении известного поэта Владимира Маяковского есть такие строчки: «Все работы хороши, выбирай на вкус». Но есть и такие профессии, куда не каждый мужчина пойдет, а уж женщинам, казалось бы, там и вовсе делать нечего. Однако бывают исключения.

«Для маникюра и накладных ногтей есть отпуск»

В Липецком МУ Спецтранспорта по уборке города работу ремонтно-механической мастерской уже невозможно представить без фрезеровщицы Оксаны Володиной.

- Я вообще-то на швею училась, - улыбается Оксана, - но после распада СССР найти работу по специальности оказалось невозможно, вот и пришлось пойти на местный тракторный завод и освоить профессию станочницы.

Первое время девушка боялась металлической стружки, летящей из-под резца, но затем освоилась.

Когда тракторный завод развалился, Оксана перешла в МУ СПАТ, где работает уже 12 лет. Она обслуживает не только фрезерный станок, но еще расточный и сверлильный, а иногда помогает мужчинам и на токарных.

Первое время Оксана Володина боялась металлической стружки, летящей из-под резца, но затем освоилась

Первое время Оксана Володина боялась металлической стружки, летящей из-под резца, но затем освоилась

В мастерской Оксана Володина единственная женщина, а потому вниманием мужчин явно не обделена.

- Меня такая ситуация вполне устраивает, - смеется Оксана. - Мужики любезничают, дарят конфеты, и нет никаких интриг, свойственных коллективам, где много женщин, никто за спиной не шушукается.

И все бы хорошо, но есть одно существенное неудобство. Из-за специфики работы на станках ей весьма проблематично отпускать длинные ногти.

- Да, для маникюра и длинных ногтей остается только отпуск, - сетует женщина-фрезеровщик.

У себя на работе Оксана Володина на хорошем счету и менять профессию не собирается.

- Мне моя работа нравится, хотя я вполне согласна, что профессия эта явно не для женщин, - утверждает Оксана. - Я не хочу, чтобы дочка Лиза, которой сейчас 10 лет, пошла по моим стопам. Пусть лучше выберет для себя профессию, более свойственную женщине.

«Своих» мужчин поднимаю среди ночи по тревоге»

Липчанка Елена Лаврухина командует отделением бойцов ОМОНа.

Елена Лаврухина вот уже 10 лет служит в липецком ОМОНе «Легион». Елена уверяет, что она и не мечтала о такой карьере, просто так сложилась жизнь.

- В детстве я очень хорошо рисовала, занималась в музыкальной школе и мечтала стать мультипликатором, - рассказывает очаровательный лейтенант полиции. - И если бы мне в те годы сказали, что я буду служить в полиции, да еще в отряде особого назначения, то, наверное, просто рассмеялась бы в лицо этому человеку.

До того как попасть в ОМОН, Елена Лаврухина работала рядовым бухгалтером в Липецком филиале Воронежского института МВД.

- На прежнем месте я ощущала дискомфорт от рутинной работы, да и перспектив карьерного роста не было никаких, - вспоминает Елена. - Посоветовавшись с мужем, я приняла решение пойти на службу в ОМОН. Меня прельщала смена вида деятельности, перспектива продвижения по службе, да и зарплата на новом месте работы была повыше, что тоже сыграло свою роль.

Но, как признается сама Елена, первые несколько месяцев службы давались ей очень тяжело.

- Не могла привыкнуть к абсолютно новым условиям, - вспоминает Лена. - Порой возникали мысли бросить все и уволиться, пару раз даже украдкой плакала в подушку.

За 10 лет Елена Лаврухина прошла путь от рядового милиционера-бойца до лейтенанта полиции, командира отделения. За эти годы наравне с мужчинами делила все тягости суровой полицейской службы. Елена вместе с ними бегает трехкилометровые кроссы, отрабатывает навыки фасадного альпинизма, занимается самбо. Наряду с мужчинами несет дежурство во время проведения футбольных, хоккейных матчей и других массовых мероприятий. И никаких поблажек для женщин на службе не предусмотрено.

У командира отделения оперативного взвода ОМОН Елены Лаврухиной в подчинении находятся семь сотрудников-мужчин. Лейтенант прекрасно справляется со своими обязанностями, не испытывая ни малейших комплексов по этому поводу.

- Бывает, приходится поднимать среди ночи по тревоге всех «своих» мужчин, - улыбается Лаврухина. - Мы даже шутим, как это жены моих бойцов до сих пор не ревнуют их ко мне.

Как признается сама Елена, вне службы она ничем не отличается от обычных женщин:

- Как и все жены, веду домашнее хозяйство, увлекаюсь вязанием и вышивкой, не представляю себя без работы на садовом участке.

Муж и 16-летний сын Елены Лаврухиной к профессии своей жены и мамы относятся с уважением. Самой же Лене нет-нет да и приходится применять командирский тон в домашних условиях.

- Порой сына очень сложно заставить помыть посуду или сделать уборку, вот и приходится покомандовать, - смеется она. - Помогает на сто процентов.

Елена признается, что нисколько не жалеет о своем выборе, сделанном 10 лет назад. И свою службу в ОМОН она ни за что не променяет на другую, пусть и более спокойную работу.

«Стоять на двух стульях? Да нет проблем!»

«Стоять на двух стульях? Да нет проблем!»

«Стоять на двух стульях? Да нет проблем!»

62-летняя Нина Хабарова каждый день носит тяжелые сумки, доверху набитые всевозможными проводами, кабелями, различными инструментами. Есть в ее арсенале даже перфоратор. И делает она это не просто так, а по производственной необходимости. Все дело в том, что Нина Валентиновна является монтажником интернет-оборудования. В это трудно поверить, но хрупкая женщина работает абсолютно одна, без напарников и прекрасно справляется со своими обязанностями.

- В детстве я мечтала стать воспитателем, очень любила детей и даже нянчилась с соседской малышкой, когда ее родителей не было дома, - рассказывает Нина Хабарова. - Связистом стала, можно сказать, по несчастливому стечению обстоятельств.

- Во время вступительных экзаменов у меня украли все документы, и только в липецком училище № 11 согласились принять меня такую, - вспоминает Нина Валентиновна. - И вот уже больше сорока лет я и связь - понятия неразделимые.

В начале 90-х годов прошлого века Нина Хабарова вернулась в Липецк с Чукотки, родины ее мужа.

- Мне было уже за 40, найти работу было тяжело, и здесь как нельзя кстати появился вариант на городской телефонной станции, - вспоминает Нина Хабарова. - Сначала устанавливала телефоны в квартирах липчан, а когда появился интернет, переключилась на Всемирную паутину.

Из-за невысокого роста и субтильной комплекции Нина не раз попадала в курьезные ситуации.

- Как-то раз сверлила отверстие в стене на большой высоте, пришлось залезть сразу на два стула, на одном было не достать, - вспоминает Нина. - Как не свалилась, не знаю, но работу свою сделала четко.

Однажды Нину даже обвинили в воровстве.

- Бабушка из квартиры, где я проводила связь для интернета, явилась к моему начальству и обвинила меня в краже сахара с кухни и, вы не поверите, черных женских трусов, - не сдерживая смех, рассказывает Нина Хабарова. - Хорошо, что начальство тоже не поверило сварливой бабуле. Над этим случаем еще долго смеялись мои коллеги, а я первое время даже не могла нормально работать.

Сама Нина не считает свою работу несвойственной женщине.

- Вон во время войны сколько тягот выпало на женские плечи, а здесь, подумаешь, перфоратором несколько дырок просверлить, - бодро отвечает женщина.

Несмотря на тяжелую работу, у Нины Хабаровой находятся силы для ее любимых увлечений - поэзии и путешествий.