Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Общество16 июля 2014 22:00

К Дню города липчане получат в подарок новые квартиры, детские сады и бассейн

По традиции к Дню города в Липецке открывается множество новых объектов. Не стал исключением и 311-й день рождения нашего города.

- На улице Клавдии Шаталовой начнется заселение двух новых многоквартирных домов, построенных в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, - рассказал «КП» Михаил Гулевский. - Люди переедут сюда из разных районов города: Сокола, Опытной станции, Северного рудника, Силикатного, поселков НЛМК и Тракторостроителей. Общая площадь построенного здесь жилья - более 5 тысяч квадратных метров.

Стоимость домов, возведенных на условиях софинансирования с Фондом ЖКХ, около 154 млн. рублей. Из них вклад города - 102 миллиона.

- Сейчас здесь закладывается еще один, уже пятый по счету современный дом. Благодаря этому значительно преобразился в лучшую сторону микрорайончик с улицами Огнева и Шаталовой, - отметил Гулевский. - Всего же до конца года постараемся ввести в эксплуатацию полмиллиона квадратных метров жилья. Разумеется, новые многоэтажки должны сдаваться при уже развитой социальной инфраструктуре микрорайонов. Поэтому параллельно со строительством домов будут возводиться и детсады со школами, и поликлиники, и магазины, спортивные объекты…

Коснулся мэр и еще одного злободневного вопроса - нехватки мест в садиках. К Дню города будут сданы два детских сада на 260 и 110 мест в микрорайоне «Университетский». Ведется строительство детсада в 29-м микрорайоне. Под детские сады будут переданы здания Дома ребенка в 22-м микрорайоне и детского санатория на улице Звездной. Планируется строительство нового детсада в микрорайоне «Елецкий».

- В 2014 году постараемся обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей старше трех лет, - пообещал мэр Липецка. - В этом учебном году наши детсады примут более 23,5 тысячи воспитанников. Но полностью избавиться от очередей пока не удастся, в них останутся около 4 тысяч детишек.

Во время празднования Дня города новый бассейн откроется в жилом районе Матырский. Причем, по словам Михаила Гулевского, город и дальше намерен развивать спортивную инфраструктуру. Готовится проект нового гимнастического зала в районе 52-й школы. По своим масштабам он будет сопоставим с легкоатлетическим манежем «Молодежный». В перспективе планируется сооружение комплекса для игровых видов спорта.

Пообещал мэр и избавить липчан от объектов долгостроя, которые уродуют облик города.

- Два недостроенных торгово-развлекателных центра в районе Манежа, которые бросили прежние хозяева, выкупили бизнесмены из Екатеринбурга, и в ближайшие пару лет их строительство должно быть завершено. Кстати, в одном из этих комплексов может появиться крытый каток. По крайней мере, я об этом очень просил застройщика.

Решен вопрос и с 24-этажным зданием в районе областной ГИБДД, в котором должен был располагаться отель. Ходили даже разговоры, что его снесут. Но как пояснил мэр, одна московская компания планирует закончить строительство не позднее чем через два года.

Рассказал мэр и о ситуации с долгостроем на проспекте 60 лет СССР:

- Мы обратились в суд на застройщика, который ничего не возводит и участок не продает, а земля пропадает. Как только тот узнал, что на него подали в суд, тут же отыскался, сам позвонил и клятвенно заверил, что возобновит стройку.

Отдельно Михаил Гулевский коснулся темы капитального и текущего ремонта городских дорог:

- Сейчас работы идут на улицах Первомайской, Горького, Неделина, Механизаторов, 8 Марта, Московской, Терешковой, Циолковского. В этом году мы проводим ремонт комплексно, обновляем не только проезжую часть, но и бордюры, тротуары, зеленые насаждения.

В будущем году, чтобы разгрузить кольцо у памятника Танкистам, - добавил мэр, - планируется сделать отдельные полосы для беспрепятственного выезда транспорта со стороны Октябрьского моста на проспект Победы, с проспекта Победы - на улицу Катукова и с Катукова на Воронежское шоссе без заезда на кольцо.