Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Общество6 августа 2014 12:46

В Липецке установили стелу, посвященную 100-летней годовщине с начала Первой Мировой войны

Свои руки к монтажу памятного знака приложили мэр Липецка и вице-губернатор области
Стелу украсят двуглавым орлом и георгиевскими крестами и памятник примет законченный вид

Стелу украсят двуглавым орлом и георгиевскими крестами и памятник примет законченный вид

Фото: Сергей БАННЫХ

6 августа В Липецке, хотя и с небольшим опозданием, но все же установили стелу, посвященную памятной дате. Белоснежную металлическую конструкцию высотой около 21 метра, которую доставили в наш город из Кургана, смонтировали на перекрестке улиц Терешковой и Циолковского.

В связи с работами по установке памятного знака было даже отменено движение некоторых маршрутов троллейбусов, а другому транспорту место установки стелы приходилось объезжать через островок безопасности.

Монтаж стелы занял от силы минут 15-20, куда больше времени ушло на подготовительные работы. Все было рассчитано буквально до миллиметра. Все отверстия в основании стелы, совпали с анкерами крепления в постаменте. А ведь мэр Липецка Михаил Гулевский волновался, «А что если дырки с болтами не совпадут?» . Но как оказалось, опасения градоначальника оказались напрасными.

Почетное право прикрутить первые 2 из 18 гаек к анкерам, было предоставлено мэру Гулевскому и заместителю главы администрации Липецкой области Людмиле Кураковой. Высокопоставленные чиновники, натянув на руки перчатки, весьма успешно справились со своими обязанностями.

- Памятник, изготовленный по проекту Александра Рукавишникова, является весьма симпатичным, - отозвалась о работе известного российского художника Людмила Куракова. – В Липецке сделано многое, чтобы сохранить память о событиях Первой мировой войны.

В ближайшее время стелу украсят памятной надписью, георгиевскими крестами, а увенчает памятник фигура двуглавого орла. Будет благоутроена и прилегающая к мемориалу территория. На эти цели из городского бюджета выделено более 7,5 миллионов Торжественное открытие монумента состоится 8 августа в 11 часов.