Boom metrics
Общество25 ноября 2015 11:45

Погибшему в Сирии липецкому летчику посмертно присвоили звание Героя России

Выживший пилот Константин Мурахтин награжден орденом Мужества

Фото: "КП" Архив

Президент России Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации». Среди них липчанин Олег Пешков – погибший пилот сбитого в Сирии 24 ноября бомбардировщика Су-24.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), - сообщает пресс-служба президента. Выживший штурман российского бомбардировщика, капитан Константин Мурахтин, награжден орденом Мужества. Отметим, что оба пилота служили в Липецком авиацентре.

Александр Мурхатин. Фото со страницы пилота на ok.ru

Александр Мурхатин. Фото со страницы пилота на ok.ru

Фото: из открытых источников

Как известно, липчанин Константин Мурахтин в 2014 году был штурманом в экипаже Станислава Гасанова на конкурсе «Авиадартс-2014» - этот экипаж стал лучшим в номинации «Фронтовая бомбардировочная авиация». Капитану Мурахтину 39 лет, он живет в Липецке, в 1998 году он окончил Челябинский Краснознаменный военный авиационный институт штурманов.

Кстати в эти минуты у Памятника авиаторам в Липецке проходит акция в память о погибшем пилоте. Как рассказал «Комсомолке» один из бывших сотрудников Липецкого авиацентра, Олег Пешков перед полетом в Сирию проходил службу в авиацентра, однако, прямое отношение к Липецку он вряд ли имеет.

Как сообщил корреспонденту «КП» организатор траурного митинга - координатор липецкого Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Дмитрий Аксенов информация об Олеге Пешкове сейчас закрыта Липецким авиацентром – там в настоящее время идет расследование и более подробно об обоих пилотах расскажут позже.

Почтить память пилота пришли более 50 человек. Как рассказал на митинге мэр Липецка Михаил Гулевский, в администрацию города проступила информация, что семья Пешкова недавно взяла в городе квартиру в ипотеку – если это подтвердится, то город поможет семье погибшего погасить займ.