Общество26 ноября 2015 7:44

Пользователи посвящают стихи погибшему в Сирии липецкому летчику

Стихотворение «Я не Шарли, я СУ-24» облетело весь Интернет

Минувшим вечером, 25 ноября, в сеоцсети облетело стихотворение офицера Сергея Ефимова, посвященное погибшему в Сирии липецкому пилоту Олегу Пешкову и бомбардировщику СУ-24. Стих написан от лица как бы живого самолета, который рассказывает свою историю произошедшего. Эти строки тронули тысячи пользователей и разлетелись по всему интернету:

Мне небеса вдруг обернулись пеклом,

Предательский удар из-за угла...

Я — самолёт с душою человека

С особой геометрией крыла.

Когда бьют в спину, знают — не промажут,

Какие уязвимые места...

И боль, начавшаяся где-то в фюзеляже,

Пронзает от кабины до хвоста.

Что, чёрт возьми, творится в этом мире?!

Не разглядеть мне сквозь огонь и дым.

Я не Шарли, я — Су-24,

И где таблички с именем моим?

Пике затянет... Головокруженье

Перемешает всё в калейдоскоп.

Мне не дано ни шанса на спасенье,

Я неизбежное встречаю прямо в лоб.

Земля обнимет, чтоб принять навеки,

Мой самописец пусть накроет мгла.

Я — самолёт с душою человека

С особой геометрией крыла.

© Сергей Ефимов

Фото: "КП" Архив

Отметим, что липчане до сих пор продолжают нести цветы к Памятнику авиаторам, где накануне прошел траурный митинг. После того, как стали известны личности пилотов сбитого в Сирии бомбардировщика, на площадь у памятника вышли десятки человек. Люди начали нести цветы, как только на официальном сайте Президента появился указ о награждении званием Героя Российской Федерации (посмертно) Олега Пешкова и орденом Мужества капитана Константин Мурахтина. Липчане не переставали идти на площадь Авиаторов до позднего вечера – цветы и свечи несут и сейчас.

Напомним, что Пешков и Мурахтин служили в Липецком авиацентре, откуда они и отправились в Сирию. Пешков был командиром корабля, Мурахтин - штурманом. У погибшего Олега Пешкова остались 8-летний сын и 16-летняя дочь.

Сейчас в мэрии Липецка проверяют информацию о том, что семья Пешкова незадолго до трагедии взяла в городе квартиру в ипотеку - если это подтвердится, администрация поможет семье погасить займ.

А пока липчане активно продвигают идею увековечить память о погибшем пилоте и назвать именем Олега Пешкова улицу в городе.С таким предложением выступили сразу несколько патриотических организаций. Инициатива уже набрала множество голосов на портале неравнодушных.

Чувство чести у капитана Мурахтина в крови - он потомственный военный

Чувство чести у капитана Мурахтина в крови - он потомственный военный

Между тем, выживший штурман Константин Мурахтин намерен вернуть долг за погибшего командира.

- С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира, - рассказал журналистам Мурахтин.

Фото: Архив "КП"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как спасали нашего летчика

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден в тылу у боевиков и доставлен на российскую базу «Хмеймим»

«Этим утром (24 ноября) два самолета Су-24 неизвестной национальной принадлежности приблизились к турецкому воздушному пространству. По аварийному каналу самолеты в течение 5 минут 10 раз предупредили и попросили немедленно изменить курс на Юг», - сайт Wikileaks публикует письмо представителя Турции в СБ ООН президенту Совбеза Организации Объединенных наций. В этом документе, который должен оправдать действия Анкары, пожалуй, больше компромата на нее, нежели внятных объяснений абсолютно нелогичной и предательской атаке. Письмо ставит под сомнение и компетентность военного командования Турецкой республики.(подробности)

КСТАТИ

Штурман Константин Мурахтин: Обязан вернуть должок за командира

Журналистам, работающим на российской базе «Хмеймим» под Латакией удалось пообщаться со спасенным летчиком. Вот что он рассказал:

- На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме, - цитирует летчика ТАСС. - Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно... (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

В Турции «все включено»: и джихад, и туризм

Дмитрий СТЕШИН

Страна, о которой мы привыкли судить по отдыху на курортах, принимала участие во всех конфликтах на постсоветском пространстве, где присутствовал «исламский фактор». Разумеется, НЕ на стороне России.

Гибель нашего самолета - лишь «момент истины», окончательное «срывание покровов» со странной, алогичной ситуации, когда миллионы граждан России, доверяют свои самые драгоценные отпускные дни стране, которая ведет против них тайную войну. И война эта, в некотором роде, оплачивается самими жертвами.(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Липецке хотят назвать улицу в честь погибшего в Сирии летчика

Предложение выдвинули несколько патриотических организаций города (подробности)