Интересное11 декабря 2015 20:10

Липчане увидели быт своих предков времен палеолита и кости мамонтов

В Липецк привезли экспонаты из археологического музея-заповедника «Костенки»

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

В далекое прошлое смогли попасть сегодня липчане. Перед глазами посетителей выставки «Мамонты в городе. Костенки — 20 000 тысяч лет назад» в Липецком музее народного и прикладного искусства развернулось древнее поселение первобытных людей, предметы их быта, одежда, украшения. А также найденные при археологических раскопках остатки и кости мамонтов, на которых охотились наши далекие предки. Выставка привезена из государственного археологического музея-заповедника «Костёнки» и посвящена заключительному этапу существования первобытных людей в Костенках, когда культура верхне-палеолитического общества достигла своего расцвета. К этому периоду люди освоили суровые послеледниковые степи, научились строить сложные жилища, делать орудия из камня и кости и выразительные произведения искусства.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Сотрудники музея «Костенки» подготовили увлекательную игровую программу с путешествием в прошлое для маленьких липчан, в которой ребята познакомились с девушкой из далекого прошлого Анирой из племени Бурого медведя, узнали об обычаях первобытных людей, вместе взывали о помощи к духам предков и с помощью родового огнива высекали огонь. О, как же страшно было не уберечь огонь в то далекое время!

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

А научный сотрудник музея «Костенки» Ирина Котлярова провела подробную и увлекательную экскурсию для взрослых. Липчане увидели, как выглядел древний человек, во что одевался, как охотился на мамонтов. Ведь охота на далеких слоновьих предков была главной деятельностью людей палеолита. Узнали, что женщин в то время ценили за плодовитость. Выставка полностью развела миф о людях палеолита как примитивных созданиях. Археологические находки показали оседлость их жизни и сложно устроенное хозяйство.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Выставка будет работать в музее народного искусства до 11 февраля.