Звезды

В Липецке родители пожаловались на детскую книжку про суслика-наркомана

В сказке «Как Суслик одурманился» описаны галлюцинации персонажа под коноплей

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Придя в магазин за книгой для своего ребенка, липчанка и не подозревала, что в невинных сказках наткнется на подробное описание марихуановых галлюцинаций одного из персонажей рассказа.

– Хорошо, что вовремя разглядели название одной из сказок! – рассказывает женщина.

Сам сборник состоит из серии рассказов о приключениях лесных зверей, но возмущение родителей вызвала не вся книга, а рассказ «Как Суслик одурманился». Он начинается с описания того, где растет конопля, какое воздействие она оказывает на организм, и как Суслик к ней пристрастился. Далее зверек рассказывает, как у него от сей травы поднимается настроение. Также идет описание того, как главный герой чудит, нанюхавшись растения, и делится впечатлениями с лесными друзьями. Мол, видятся ему веселые, живые картинки, и во сне, и наяву…

Грызуна от наркомании лечили другие звери: Еж, Заяц… Переодевшись в привидения и пригрозив разделить его, бедолагу, пополам, и отдать Лисе и Волку. Однако вопрос о полном излечении животного так и остался открытым…

В выходных сведениях книги указано, что она предназначена для чтения взрослыми детям, то есть, рассчитана на аудиторию до шести лет. Родители обратились с жалобой к депутату Андрею Трофименкову. Как рассказал «КП» сам депутат, вчера он направил письма в Минобрнауки и Госнаркоконтроль, которых призвал проверить, имеет ли место в детской книге пропаганда наркотиков.