Звезды

В Липецк привезли фрагмент Маяцкой крепости из «Дивногорья»

«Окна в исчезнувший мир» открылись перед посетителями выставки в доме купца Болховитинова

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Липчане смогли отправиться на 1200 лет назад и полюбоваться средневековыми настенными рисунками. В бывшем доме купца Болховитинова, где сейчас располагается филиал Липецкого музея народного искусства, открылась выставка «Граффити Маяцкой крепости». Ее привезли из Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» Воронежской области. В экспозиции представили реконструкцию Маяцкой крепости.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

В IX-X веках через Дивногорье проходила граница могущественного государства Хазарского каганата. Там проживали оседлые племена - аланы и кочевники - болгары. Они в лучших традициях средневековья и построили белоснежную Маяцкую крепость. Она стояла на холму, внизу протекал Дон, по которому плавали торговцы, путешественники, и для них эта высокая Маяцкая крепость служила своеобразным маяком.

- Ее стены были порядка 6 метров, причем строились они в 2 ряда. Никакой враг не пройдет! Впрочем, враги на крепость не нападали. Совсем недалеко жили славяне, а они народ миролюбивый. Поэтому когда воины несли службу, возможно, им хотелось порисовать. Блоки построены из мела, и что-то нацарапать на них не составляло труда. Также аланы и болгары занимались скотоводством, земледелием. Поэтому чаще всего рисовали животных — лошадей, - рассказала заведующая отделом музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева.

«Ума и Ангуш наши имена»

Эти произведения можно отнести к категории наивного искусства. Однако рисовали на крепости не только для удовольствия, но и ставили различные знаки. Теперь уже трудно определить, что они означают. Бывало, их оставляли те, кто строил крепость. Могли делать надписи на крепости — руны. До сих пор это письмо не расшифровано, есть только предположения. Встречаются на стенах и такие надписи «Ума и Ангуш наши имена» по принципу современного «Здесь был Вася».

Поскольку на открытие выставки 2 апреля вместе со взрослыми пришло много детей, им предложили воспроизвести подобные рисунки, только уже на бумаге, и разгадать ребусы.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Экспозиция разместилась в подвале дома купца Болховитинова, где ранее его семья хранила продукты. Гости также смогли осмотреть и сам дом. Выставка продлится до 16 мая.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Рекомендуемые