Премия Рунета-2020
Липецк
+25°
Boom metrics
Звезды10 апреля 2016 16:37

Липчанам рассказали о жизни в Замбии, научили брить бороды и быть оптимистами

«Живая библиотека» в Липецке собрала людей интересных профессий и увлечений [фото, видео]

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Липчане в очередной раз смогли почитать «живые книги». Это проект областной научной библиотеки, который проводится 2 раза в год — весной и осенью. «Живая библиотека» отличается от обычной лишь тем, что книги — это живые люди, а чтение — разговор с ними. И каждая новая встреча — это общение с представителями разных профессий, увлечений и мировоззрения.

В это воскресенье, 10 апреля, гости научной библиотеки смогли пообщаться с иностранцем, шеф-поваром, нумерологом, синоптиком и метеорологом, ведущим, инженером-изобретелем, таксидермистом, гонщиком и барберем. В живой форме они рассказали о себе и ответили на все вопросы читателей. Корреспондент «Комсомолки» тоже с удовольствием «почитала живые книги».

«Хорошо, если бы было снежно, но тепло»

Очень живым и необычным вышло общение с африканским студентом из Замбии. 22-летний Чесс учится в Липецком педагогическом университете на эколога. Сейчас он на 4-ом курсе. Когда выучится, то отправится улучшать экологию своей страны на родину, там с этим большие проблемы, признался Чесс. Он довольно бойко разговаривает по-русски, и читатели засыпали его вопросами. Как ему русские зимы? Вот к этому жителю Южной Африки привыкать пришлось тяжело, поначалу часто болел, но наш снег привел его в полный восторг. «Хорошо, если бы было снежно, но при этом тепло», - признается чернокожий студент.

А как складываются отношения с русскими и другими иностранными студентами? С этим все в порядке - конечно, поначалу трудно давался языковой барьер, но студенты привыкли друг к другу и нашли общий язык. Здесь он встречается с девушкой — студенткой из Азии. А дома его ждет большая родительская семья. Правда, все уже взрослые, он самый младший из 7 братьев и сестер. А в целом жизнь в Замбии мало отличается от нашей, рассказывает Чесс, вот только у них не принято так рано жениться, как у нас. Мужчины там создают семью после 30 лет, а девушки после 27.

Не обижают ли его в нашем городе расисты? - забеспокоились читатели. Встречались неадекватные люди, признается Чесс, но они были пьяные, поэтому он с такими предпочитает не связываться, просто молча игнорит их. Но есть иностранные студенты, которые болезненно воспринимают таких людей, у приятелей доходило порой и до драк. А еще Чесс очень любит читать, литературу берет на английском языке.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Изобретения непросто воплотить в повседневную жизнь

Изобретатель Сергей Юрьевич Бубнов работает инженером на НЛМК. И за свою жизнь он получил более 300 патентов на свои изобретения. У него много изобретений в металлургическом производстве, а также спортивных. Всю жизнь он занимается плаванием, поэтому изобрел много тренажеров для пловцов. Однако надо учесть, что изобретения не просто воплотить в повседневную жизнь. Их ведь нужно не просто запатентовать, но и изготовить. А по России в среднем реализуется только 1% от запатентованных изобретений! Сергей Юрьевич пояснил, что ему удалось реализовать всего 75% своих изобретений, и это потому, что он работал на производстве. Если металлургические в свое время создавались на комбинате, то спортивные ему приходилось изготавливать самому.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Я — оптимист по принуждению!»

А оптимист шоумен Василий Шевяков поделился своими взглядами на жизнь. Оказывается, для него оптимизм — это совсем не блаженное ожидание от жизни только хорошего, это ежедневный труд над собой, преодоление лени, постоянное движение вперед - не от проблемы, а к проблемам. «Я — оптимист по принуждению!» - признается Василий. У него также постоянно бывают приступы грусти и пессимизма, жизнь мотала не меньше, чем других, но он уверен, что нужно вставать и, стиснув зубы, идти вперед, тащить себя за волосы. Никто ничего свыше за тебя не сделает, ты сам хозяин своей судьбы — уверен Василий. При этом полным атеистом он не может себя назвать, есть что-то свыше, но это очень разумная вера и надежда только на свои собственные силы. Его взгляды активно разделила «читатель» Светлана. Она также поделилась своей сложной историей и подтвердила, что только постоянное движение вперед поможет справиться с проблемами. А лень — это тупик!

Василий к такой жизненной позиции пришел 5 лет назад, после общения с психологом. Раньше, признается он, жил «по течению». Но различные проблемы привели к нужному выводу. Стал читать психологические книги. К слову, читателям он порекомендовал книги Пелевина, Бунина, читать биографии известных людей, а также напомнил о бароне Мюнхаузене.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вот только другая «живая книга», к которой читатели отправились от «разумного оптимиста», - «Нумеролог», уверена, что многое в этой жизни совсем не зависит от нас. По словам Евгении, во многом на нашу жизнь влияют цифры нашего рождения, фамилия-имя-отчество. Они создают определенную матрицу, программируют нас, а неудачную программу исправить можно только с помощью специалиста — нумеролога или мастера Таро. Главное, не попасть к шарлатанам, предостерегает она. По ее мнению, в нас заложена кармическая программа, и мы в своих ошибках следуем ей.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

А шеф-повар элитного ресторана любит покупные пельмени

Пообщались «читатели» с барбером Никитой, которым дал советы мужчинам, как красиво и стильно стричь и брить бороды. А шеф-повар Игорь, работающий в одном из элитных ресторанов Липецка, удивил гостей встречи, рассказав, что дома любит есть покупные пельмени. И вообще к готовке его не подпускает любимая женщина, она сама предпочитает кормить своего мужчину. Читателям он дал советы, в какие заведения Липецка можно спокойно ходить поесть, не боясь антисанитарии, а какие лучше избегать.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Также гости библиотеки узнали, что такое «таксидермист». Оказывается, это человек, делающий чучела животных.

Разумеется, «прочитать» все «живые книги» за одну встречу оказалось невозможным, но каждый из гостей выбрал для себя самые интересные и получил ответы на интересующие вопросы. Следующая «Живая библиотека» ждет читателей в научной библиотеке осенью.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Марина ПОЛЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП