Победа

В Липецке развернули гигантскую копию Знамени Победы

Автопробег «Звезда нашей Великой Победы» 27 апреля остановился в парке Победы

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Липчане встретили участников международного автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Автопробег организовала Всероссийская организация «Боевое братство». Патриотическая акция, как символ лучей звезды, стартовала 5 апреля с 5 разных направлений нашей страны. Наш «луч» взял направление из города-героя Севастополя. Кортеж из 4 автомобилей, который возглавила раритетная «Победа», с 20-ю участниками этим днем, 27 мая, в парке Победы встретили волонтеры, общественники, кадеты и просто неравнодушные липчане.

В честь этого события состоялся концерт, прозвучали военные марши, а гости из Крыма и липчане поздравили друг друга с праздником, обменялись пожеланиями и уверили друг друга в крепкой дружбе. Также участники автопробега передали липчанам привет из 36 городов, которые они уже посетили. Среди них 13 – Города воинской славы.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

В парке Победы участники акции развернули Знамя Победы площадью в 200 кв. метров, которое теперь отправится Елец. В Ельце знамя останется уже насовсем – по условиям патриотической акции его оставляют в Городах воинской славы. Масштабная копия Знамени Победы будет участвовать во всех патриотических мероприятиях Липецкой области.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Также в каждом городе участники автопробега вручают местным жителям бюсты известных россиян. Липецку подарили бюсты императрицы Екатерины, советского военачальника, создателя ВДВ Василия Маргелова и известного государственного деятеля Сергея Витте. Их передадут в учебные заведения города.

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

- В автопробеге участвуют люди самых разных профессий. Этой акцией мы хотим показать, что помним и чтим нашу общую Победу, что жители Крыма вместе с Россией. Мы знаем, что 9 мая, в День Победы, жители всех городов и жители Липецка будут с нами. Акция берет начало с 2010 года. Ежегодно мы проводим автопробег. Самым сложным он был в 2011 году, когда мы разворачивали Знамя Победы во Львове. Знамя мы оставляем в Городах воинской славы, но в этом году сделали исключение и оставили также в Донецке. Когда мы остановились там, звучали раскаты боев. Те, кто встречали нас, - настоящие герои! - рассказал координатор автопробега, глава Нижегорского района республики Крым Александр Петров.

Финиширует автопробег 9 мая в Москве. Участники всех «лучей» встретятся на военном параде и пронесут Знамя Победы по Красной площади.