2016-06-27T21:31:50+03:00

«Сырная дипломатия против санкций»: липчан и французов подружили сыр и мода

В Липецке презентовали настоящий французский сыр из Масловки и русско-французскую коллекцию одежды [фото, видео]
Проект «Сырная дипломатия против санкций»Проект «Сырная дипломатия против санкций»Фото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Пока европейские политики пытаются запугать россиян санкциями, обычные жители довольно успешно строят между собой дружеские и экономические отношения. Фермер-сыродел из Данковского района Владимир Борев на прошедшей неделе презентовал свой проект «Сырная дипломатия против санкций». Презентацию приурочили к вступлению Борева в торгово-промышленную палату, в которую входят крупные предприниматели Липецкой области. Настоящий французский сыр по уникальным технологиям готовят в деревне Масловка под руководством французов-сыроделов.

Проект «Сырная дипломатия против санкций» Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Проект «Сырная дипломатия против санкций»Фото: Марина ПОЛЯКОВАtrue_kpru

Проект «Сырная дипломатия против санкций» Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Проект «Сырная дипломатия против санкций»Фото: Марина ПОЛЯКОВАtrue_kpru

Как все начиналось

А началось все год назад, когда журналист-фермер Владимир Борев пригласил к себе в гости корсиканцев — семейную пару Николь и Жиль Девуж. Профессиональный стаж работы в этой сфере у французов-сыроделов 40 лет. Корсиканцы приехали научить русских готовить сыры и передать свой уникальный опыт и знания совершенно бесплатно.

- Французский сыр — это живой, очень полезный продукт, - рассказал «Комсомолке» на презентации Владимир Борев. - Его готовят только из некипяченного молока — коровьего или козьего. Сыр зреет по несколько месяцев. Несмотря на то, что он очень сытный, от него не полнеют. Ведь французский сыр с настоящей плесенью богат живыми лактобактериями. Если его регулярно есть, никаких проблем с пищеварением никогда не будет. Благодаря тому, что французы едят его каждый день, они живут в среднем лет на 5 дольше других европейцев.

Раньше Масловка была просто глубоко провинциальной деревней из 6 дворов, а за этот год, благодаря производству настоящих французских сыров, стала известна не только в Москве, но и в других странах.

Но зачем же французской паре понадобилось передавать русским свои секреты? Сами Николь и Жиль Девуж занимаются фермерством всю жизнь, у них обычная трудная крестьянская жизнь, как и у всех фермеров во всем мире: держат домашнюю скотину, консервируют заготовки, готовят собственный сыр и продают его. За эти годы они родили троих сыновей, надеялись, что те продолжат их дело. Но молодежь крестьянский путь не очень привлекает, и они решили жить в городе. Семейная пара не хотела, чтобы их традиции приготовления сыров исчезли, они очень переживали, что их опыт и знания останутся невостребованными.

А с Владимиром Боревым Девуж познакомил православный священник, который переехал из Франции в Россию. Борев уже интересовался французскими сырами и очень хотел научиться настоящим технологиям. Сначала липецкий фермер сам поехал на стажировку в хозяйство к французской паре, а затем пригласил их к себе. Отметим, все это произошло, когда Европа и Россия обменивались между собой санкциями!

Вывезти закваску для сыров и специальную плесень через границу было не так уж и просто, некоторые бактерии пропали. Кроме того, знакомые пугали семейную пару, что Россия — страшная страна. Однако здесь Девуж увидели вполне дружелюбных людей, которые очень хотят перенять их опыт. А еще их поразила наша богатая, плодородная земля, где, если хорошо трудиться, всегда можно получить богатый урожай.

Сам Владимир Борев, освоив основные их секреты, пригласил стажироваться молодежь. В настоящее время у него живет уже другая французская пара Николя Фен и Эжени Сезари, которая учит липецких юношей и девушек готовить сыр. «Нужен год, чтобы они освоили все секреты, - пояснил «КП» фермер. - Затем ребята поедут на стажировку во Францию».

Сам предприниматель достаточно быстро добился успеха: Владимир Борев презентовал свою продукцию в Париже, стал первым русским членом Гильдии сыроделов-ремесленников Франции, а недавно открыл магазин рядом с французским посольством в Москве. Такие магазины появятся и Липецке, обещает он. Пока же липчане могут купить французский сыр, приехав в Масловку.

Но на этом дружеское развитие отношений с французами не остановилось! Как рассказал Борев, сыр из Масловки – это только начало, сотрудничать с нашими аграриями захотели также французские производители колбас и паштетов и другой гастрономии.

Проект «Сырная дипломатия против санкций» Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Проект «Сырная дипломатия против санкций»Фото: Марина ПОЛЯКОВАtrue_kpru

Коллекция «Сыр и Бордо»

А совсем недавно сотрудничество разбавили и модой! 20 июня в деревне Масловка липецкое швейное предприятие «Екатерина» подписало соглашение с парижским дизайнером-модельером Катрин Букерель. Сначала наши швеи сшили стильную спецодежду для сыроделов по совместному дизайну липецкого модельера Елены Семеновой и Катрин Букерель. Теперь же сотрудничество станет постоянным, пояснила «Комсомолке» директор ООО «Екатерина» Александра Лапченко. Липецкие швеи будут шить одежду под руководством французского дизайнера с учетом и русской, и французской моды.

Мода и сыр Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Мода и сырФото: Марина ПОЛЯКОВАtrue_kpru

Мода и сыр Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Мода и сырФото: Марина ПОЛЯКОВАtrue_kpru

Мода и сыр Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Мода и сырФото: Марина ПОЛЯКОВАtrue_kpru

И на презентации гости увидели первую коллекцию женской одежды «Сыр и Бордо».

- «Бордо» - это французское вино. Оно очень хорошо сочетается с французским сыром. Поэтому у нас и родилась идея воплотить эту французскую легкость и утонченный вкус в этой коллекции одежды. А в дальнейшем появятся новые напевы, новые идеи, которые будут реализовываться в Липецкой области. Я считаю, что именно за Россией будущее, поэтому сотрудничество будет успешным! - пояснила «КП» представитель из Франции Татьяна Горская.

- Липецкая мода с французско-галльским акцентом и сыр будут представлены в нашей стране на самом высоком уровне, - подтвердил Владимир Борев.

Проект «Сырная дипломатия против санкций» Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Проект «Сырная дипломатия против санкций»Фото: Марина ПОЛЯКОВАtrue_kpru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также