Общество22 сентября 2016 14:32

Из-за неверного диагноза о СПИДе мужчина лишился семьи

Житель Липецка дошел до Верховного Суда, доказывая врачебную ошибку
Медикам не удалось доказать свою непричастность

Медикам не удалось доказать свою непричастность

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Житель Липецка Андрей Сорин (имя и фамилия изменены) больше года пытался доказать врачебную ошибку и добиться возмещения морального вреда от одной из больниц города и областного центра по борьбе со СПИД. Судиться мужчина начал еще в 2015 году, но сломавший жизнь диагноз ему поставили в декабре 2014 года.

А началось все с того, что 16 декабря Андрей попал в больницу с температурой. Будучи на лечении с диагнозом «пневмония», 25 декабря он сдал кровь на анализы. На следующий день его выписали без каких-либо объяснений и отправили домой, не закончив лечение. Под Новый год, 31 декабря, Андрею позвонил сотрудник СПИД-Центра и сообщил о положительных результатах на ВИЧ – с этого момента жизнь человека превратилась в ад. Ошарашенный мужчина сразу прибежал в Центр, где ему сказали, что заразился он больше года назад – это угрожает здоровью близких и пока он добирался, врачи уже оповестили его жену. Параллельно медики провели дополнительный забор крови.

Жена ушла и «больной» превратился в изгоя

После крупного семейного скандала, супруга собрала вещи и ушла, не дожидаясь результатов повторного анализа. Дополнительная проверка страшный диагноз не подтвердила, но это не остановило цепочку событий. 16 февраля, когда уже был известен результат повторного анализа, к «больному» пришли сотрудники СПИД-Центра. Дверь открыл отец Андрея. Медики рассказали пожилому человеку, что обязаны контролировать по месту жительства больных ВИЧ и попросили передать сыну, чтоб тот явился в Центр. Весь разговор происходил на лестничной клетке в присутствии соседей. Скоро о первом диагнозе узнали все, начались конфликты с родственниками и знакомыми, и Андрей превратился в изгоя.

Позже выяснилось, что сам диагноз был верным, просто кто-то нанес фамилию Андрея на чужую пробирку: в тот период в той же больнице лежал человек со СПИДом, чьи анализы и приписали Андрею. Районный суд в удовлетворении иска отказал, апелляция в областном суде также осталась без изменений. Районный суд сослался на то, что вина врачей истцом не доказана. Дескать специально подменить пробирку медики не могли, а наличие фамилии другого пациента на контейнере с инфицированной сывороткой еще ничего не доказывает. Также суд указал, что конкретные лица, которые могли допустить ошибку не установлены, да и вреда здоровью никакого не было, поэтому компенсацию требовать не с кого и не за что.

Пациент не должен доказывать врачебную ошибку

Но Верховный Суд с решением нижестоящих не согласился – факт причинения человеку нравственных страданий признали очевидным. Кроме того, в последнем постановлении суд указал, что в случаях с компенсацией вреда в РФ существует презумпция вины ответчика. То есть это не липчанин должен был доказывать вину медиков, как происходило весь год, а врачи больницы и Центра должны были доказывать свою невиновность. Летом этого года Верховный Суд постановил вернуть дело в областной. Здесь медикам доказать свою невиновность не удалось. Оказалось, что контейнеры перепутали не в Центре, а в больнице. А сотрудники Центра виноваты в том, что пришли домой к Андрею, когда уже было известно, что он здоров. В итоге, по решению областного суда, оба медицинских учреждения заставили возместить пациенту судебные издержки, расходы на адвоката и моральный ущерб.