Общество9 декабря 2016 10:35

В Липецке проверяют постановление судьи, от которого у Путина «встали дыбом волосы»

«КП» приводит полную версию «преступления, совершенного путем написания заявления в прокуратуру»
Обстоятельства вынесенияи постановления проверяются

Обстоятельства вынесенияи постановления проверяются

Фото: ТАСС

Управление судебного департамента Липецкой области проводит проверку скандального постановления, что зачитал президент России.

– Проверяются только обстоятельства вынесения постановления, в отношении самого судьи никаких проверок не проводится, – пояснили «КП» в пресс-службе ведомства.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин зачитал отрывок из постановления районного судьи Липецкой области, от которого у главы государства встали дыбом волосы. Соответственно, после публикации в федеральных СМИ на липецких судей обрушилась масса гневных комментариев и нелестных отзывов в сети.

В распоряжении «КП» оказалась полная версия того самого постановления, из контекста которого была выдернута прогремевшая на всю страну фраза. К слову, в нем описаны события еще 2009 года. При этом в контексте фраза обретает совершенно иной смысл:

«Мировому судье Добровского судебного участка поступило заявление Шекиле Саймона Пола о привлечении Урываева Василия Михайловича к уголовной ответственности по ч. Ст. 129, ч. 1 ст. 130 УК РФ по факту нанесения потерпевшему оскорблений и распространения в отношении него клеветы 29.05.2009 г. путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области».

То есть это даже не решение суда, а заявление гражданина, который требует наказать оскорбившего его бизнесмена. Кстати, речь идет о конфликте между бизнесменом Урываевым, чей сын был осужден за педофилию, и его соседом по даче – районным судьей. А живший на тот момент в особняке судьи преподаватель английского языка Саймон Пол, согласно его жалобе, стал жертвой нападок, оскорблений и клеветы. Причем данный земельный конфликт приводился как повод ложного обвинения в педофилии сына бизнесмена, которого все же приговорили к 14 годам тюрьмы в суде Ростовской области.

Предложение в полном контексте постановления звучит иначе

Предложение в полном контексте постановления звучит иначе

Фото: Лия МУРАДЬЯН

Стоит добавить, что «вердиктом» нашумевшего постановления стал вызов заявителя и ответчика в районный суд.