Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье22 сентября 2018 7:50

Эксперты: народные средства и лайфхаки против клещей не работают!

«КП» выяснила, чем реально защитить себя от укусов, заражения опасными инфекциями и как избежать самых частых ошибок [инфографика]
Клещи переносят как бактериальные, так и вирусные инфекции

Клещи переносят как бактериальные, так и вирусные инфекции

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ТЕПЛО И ВЛАЖНО - ПОРА НА ОХОТУ

Клещи чувствуют себя лучше всего и нападают на человека наиболее активно, когда на улице плюс 18 - 20 и достаточно высокая влажность - порядка 80%. В центральном регионе это обычно середина-конец апреля, но иногда такие температуры сохраняются и в сентябре.

Клещи зимуют, как правило, в лесной подстилке. Соответственно, любят жить в лесных массивах, но не во всех, а в лиственных лесах и парках. В сосновых борах шансы встречи с паразитами минимальны.

ПРИВИВКА - ТОЛЬКО ОТ ЭНЦЕФАЛИТА

- Клещи переносят как бактериальные, так и вирусные инфекции; самые опасные и, увы, распространенные из них - клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз, который также часто называют болезнью Лайма, - рассказала ведущий российский эксперт, научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, кандидат медицинских наук Надежда Колясникова в программе «Здоровый разговор» на радио «КП» (97,2 Fm). Клещевой вирусный энцефалит поражает нервную систему, что может привести к параличу, другим неврологическим, а также психиатрическим осложнениям, возможны кома и летальные исход. Иксодовый клещевой боррелиоз в основном вызывает поражение кожи, опорно-двигательного аппарата, также возможно повреждение нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Прививки существуют только от клещевого вирусного энцефалита. В регионах, где складывается неблагоприятная эпидситуация по такому заболеванию (это определяет своим решением Роспотребнадзор), может предусматриваться бесплатная вакцинация. Правда, как правило, не для всех, а для тех, кто находится в группе риска: дети, люди, работающие в лесах или вблизи леса.

Если вы собираетесь отправиться в путешествие, на турбазу, то, возможно, придется делать прививки за свой счет (уточнить, не полагается ли вам бесплатного укола, можно в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС).

ВАЖНО

Соблюдайте сроки!

Для выработки иммунитета против клещевого энцефалита нужно сделать две прививки с интервалом в один месяц. При этом после второго укола должно пройти не меньше двух недель перед выездом в регион с повышенным риском заражения. К таким регионам относятся: Урал, Сибирь, Дальний Восток; в центральном регионе - Ярославская, Тверская, Костромская области; а также северо-западный регион - Санкт-Петербург, Ленинградская область и др. (см. полный список территорий с риском заражения клещевым энцефалитом, подготовленный Роспотребнадзором). Иммунитет после прививки сохраняется в среднем около трех лет.

БУДЬ В КУРСЕ

Самые частые ошибки укушенных

- Я живу в селе Красная поляна Белгородской области, - рассказал в эфире программы «Здоровый разговор» слушатель радио «КП» Николай. - Три дня назад мне на ногу залез клещ и укусил. Мы с женой капнули растительного масла, вытащили паразита и выбросили.

«Здесь налицо сразу несколько самых частых ошибок, которые совершают жертвы укусов клещей», - отмечает Надежда Колясникова.

- Первое: использовать масло не рекомендуется. Николаю повезло, но, вообще, велик риск, что клещ начнет погружаться еще глубже и выпрыснет слюну, содержащую возбудителей, это увеличит риск инфицирования.

Как нужно: аккуратно извлекаем кровососа с помощью купленных в ветеринарной аптеке клещ-отвертки либо ручки-лассо (как они работают, расписано в инструкции). Если таких приспособлений под рукой нет, делаем петлю из обыкновенной нитки и накидываем на клеща так, чтобы нить оказалась между его ротовым аппаратом и вашей кожей. Затем вращательными движениями, подтягивая концы нити вверх, вытаскиваем паразита. Ранку смазываем йодом или зеленкой.

Еще один вариант - обратиться в любой травмпункт, где вам бесплатно извлекут кровососа медработники.

- Второе: нельзя выбрасывать клеща. Положите его в прозрачный бутылек, можете сунуть ватку, смоченную водой, или травинку - чтобы паразит не сдох (это поможет ускорить анализ) и отвезите в ближайшую лабораторию - см. рубрику «Официально». Платным или бесплатным будет исследование - зависит от региона. Вы можете уточнить этот вопрос, позвонив в свою страховую медицинскую компанию, выдавшую полис ОМС.

- Третье: если оказалось, что клещ является переносчиком боррелиоза (болезни Лайма), не нужно тут же мчаться сдавать анализ крови на это заболевание. «Антитела к боррелиозу появляются в крови человека в среднем через 3 - 4 недели, а то и позднее, поэтому нужно выждать такой срок после присасывания клеща», - поясняет Надежда Колясникова. Если сдадите анализ раньше, он просто ничего не покажет, вы успокоитесь, а болезнь будет развиваться и перейдет в трудноизлечимую хроническую форму.

Однако в любом случае при подтверждении заразы у клеща нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту - он может распознать заражение даже без анализов, если на месте укуса появилась так называемая кольцевая эритема: покраснение диаметром больше 5 см. Тогда назначается лечение антибиотиками.

Правда и мифы о защите от паразитов

Правда и мифы о защите от паразитов

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ОФИЦИАЛЬНО

В каждом регионе России открыты пункты региональных подразделений Роспотребнадзора для приема и проведения исследований клещей (адреса можно найти на сайтах региональных управлений ведомства).

По последним данным на 31 марта 2017 года в медицинские организации по всей стране обратились 699 человек, укушенных клещами.

МНЕНИЕ БЫВАЛОГО

Андрей Туманов, известный садовод и огородник, телеведущий:

- Авторитетно заявляю: все народные средства для отпугивания клещей, лайфхаки, гуляющие по Интернету - глупость. Реально защищают от паразитов только правильная одежда и средства-репелленты.