2017-04-25T16:27:30+03:00

Уволенные сотрудники «Рошена»: Мы работали не на Порошенко, а на свои семьи

С кондитерской фабрики рассчитали еще 85 человек [видео]
С кондитерской фабрики "Рошен" рассчитали еще 85 человекС кондитерской фабрики "Рошен" рассчитали еще 85 человекФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

В Липецке выдали расчет второй партии сотрудников кондитерской фабрики «Рошен». Напомним, ликвидация предприятия началась накануне, 24 апреля.

За первые 2 месяца уволенные получают так называемое выходное пособие в размере прежней зарплаты, а если не найдут за этот период работу, то столько же получат и за 3-й месяц. А далее уже только пособие в размере 4900 рублей.

По заверениям местных властей, предприятие не являлось градообразующим, и проблем с поиском новой работы у людей не возникнет. Однако ожидания уволенных далеко не такие радужные. «Комсомолка» пообщалась с сокращенными сотрудниками в здании фабрики в селе Сенцово Липецкого района. Поясним, что липецкий «Рошен» представляет из себя производственную площадку в Сенцово и саму фабрику в Липецке.

ЗАРПЛАТЫ НА ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАКАНСИИ В 2 РАЗА НИЖЕ

Люди расстроены, на глазах женщин слезы. Отметим, что средняя зарплата работников предприятия составляла 30-34 тысячи рублей. Конечно, зарплаты на предлагаемые вакансии в липецких Центрах занятости будут гораздо ниже.

- Я получал 35 тысяч рублей в месяц, - рассказывает «КП» уже бывший сотрудник фабрики 34-летний Андрей Клюкин. – У меня на содержании семья и двое детей. В городе такую зарплату найти невозможно, на бирже труда предлагают от 11 и не выше 20 тысяч рублей. 90% наших сотрудников не видят перспектив, все в подвешенном состоянии. Здесь очень хорошо относились к людям, давали доработать до пенсии, платили вовремя, такие цивильные условия труда далеко не на всех предприятиях есть. Нас собрали, провели собрание, рассказали, что все будет хорошо, но мы знаем, что перспектив найти аналогичную работу нет никаких! Пока первые три месяца получаем выходное пособие, никто и не пойдет устраиваться на зарплату в 2 раза ниже. А сам Порошенко - он нам безразличен, мы работали не на него, а на свои семьи. Для нас политика – это что-то там в телевизоре… Но теперь к нам в городе предубеждение: ребята приходили на городские предприятия спрашивать о вакансиях, а там, узнав, что они с «Рошена», разворачивали их, как будто мы к политике какое-то отношение имеем… А нам главное – иметь работу!

«И ЗАЧЕМ ТОЛЬКО ПОРОШЕНКО В ПОЛИТИКУ ПОЛЕЗ...»

Ирина и Ольга, которые не захотели называть фамилий, рассказали «КП», что живут в деревне Задонского района, на предприятие их возил автобус, получали как упаковщицы 15-20 тысяч рублей в месяц. В деревне найти работу выше 10 тысяч рублей невозможно, если только в курятнике, но там очень вредные условия труда. В Липецк добираться сложно.

- Была стабильность, вовремя платили, полный соцпакет, обеды бесплатные. И зачем только Порошенко в политику полез?! Это все Америка виновата, стравила нас… Он ведь давал людям рабочие места, нас все устраивало, на фабрике полный порядок. Конфеты эти мы сами с чаем ели, никаких химических веществ никто туда не клал – это все выдумки. А что дальше делать – мы не знаем… - разводят руками женщины.

- Выпуск продукции прекратился уже 1 апреля, - пояснил «Комсомолке» генеральный директор липецкого предприятия Олег Казаков. – Основной состав сотрудников будет уволен до конца мая, останется только минимальный состав – охрана, сантехники, бухгалтер – около 30 человек. Мы же не можем оставить голые стены! Что будет с фабрикой дальше – это вопрос не ко мне, он решается акционерным обществом.

Уволенные сотрудники "Рошен" общались на условии анонимности.В Липецке началась ликвидация кондитерской фабрики Петра Порошенко

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также