Общество15 сентября 2017 11:11

В Минприроды внесли Липецк в 15 самых грязных городов России

Список неблагополучных городов озвучил министр природных ресурсов
Главным критерием стал атмосферный воздух

Главным критерием стал атмосферный воздух

Фото: Лия МУРАДЬЯН

Липецк оказался в «черном» списке Минприроды, как один из самых загрязненных городов России. Список из 15 максимально загрязненных территорий страны, которые наиболее неблагоприятны с точки зрения атмосферного воздуха, приводит «Российская газета» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

Министр перечислил самые грязные города России в следующем порядке: Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск и Асбест.

Министр уточнил, что в этих городах расположено много производственных предприятий, что говорит об экологических рисках. Сергей Донской также напомнил, что в конце Года экологии в России составят экологический рейтинг регионов, где субъекты будут оценивать не только по показателям выбросов и сброса отходов, но и по качеству природоохранного управления.

К слову, согласно мониторингу областного управления экологии и природных ресурсов, за предыдущую неделю, со 2 по 8 сентября, в городе три раза фиксировали превышение допустимой разовой концентрации (ПДК) по сероводороду: в районе ЛТЗ 5 и 6 сентября в 3.9, 3.5 и 2.6 раз. В эти же дни в городе наблюдались неблагоприятные метеоусловия 1 степени опасности, когда предприятия должны были снизить производственные мощности и перейти на режим работы №1, чтобы избежать оседания вредных веществ на жилые районы.

На той же неделе газоанализаторы «Зеленой волны», что контролируют выхлопы от автомобилей на дорогах, зафиксировали превышение среднесуточной ПДК пор оксиду углерода (СО) до 1.8 раз на перекрестке улиц Космонавтов и Циолковского.