2017-10-04T19:16:58+03:00

Реконструктору грозит четыре года тюрьмы за «копию» мушкета XVII века

Исторические фестивали под угрозой срыва. Где заканчивается копия и начинается огнестрел, разбираем с экспертом
Поделиться:
Комментарии: comments13
Из копии боевыми патронами выстрелить невозможноИз копии боевыми патронами выстрелить невозможноФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

Знаковый для участников военно-исторических фестивалей прецедент случился с одним из реконструкторов фестиваля «СтрЕлец», который проходит в Липецкой области каждый год. С 3 по 6 ноября исторические клубы воспроизводят события осени 1618 года, когда гетман Петр Сагайдачный приступом взял Елец, город был разорен и сожжен дотла. Реконструкция всегда получается зрелищной и собирает тысячи зрителей и сотни участников.

Так вот одного из участников этого фестиваля, Владимира Масюка, остановили 21 февраля на посту ДПС в Москве. При досмотре машины нашли копию мушкета XVIIвека, который Владимир использовал на фестивале в качестве реквизита. Мушкет отправили на экспертизу, а спустя месяц завели уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ – незаконное хранение огнестрельного оружия.

Баллистическая экспертиза показала, что мушкет изготовлен самодельно по типу европейского, относится к гладкоствольному огнестрельному оружию, пригодному для производства выстрела способом дульного заряжания.

Результат экспертизы мушкета Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Результат экспертизы мушкетаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

«Экспериментальные выстрелы проводились три раза, при этом замерялась начальная скорость полета пули […] Все выстрелы следовали без осечек и задержек. Разрушений и деформации конструкции мушкета выявлено не было. Средняя скорость полета пули массой 35.2 гр. и диаметром18 мм. при стрельбе составила 240 м/с», – говорится в заключении эксперта, из которого можно понять, что оружие действительно огнестрельное и вполне способно причинить проникающее ранение человеку.

При этом сам реконструктор утверждает, что мушкет ему подарили летом 2011 года и для стрельбы он никогда не использовался.

– Стрелять из него (прим. мушкета) никогда не пробовал, огнестрелом его не считаю и использовал только на культурных мероприятиях для свето-шумового эффекта, – поясняет Владимир Масюк.

В течение всего года Владимир пытался убедить следствие, что найденное у него «оружие» не более чем копия старинного мушкета, которых полно в музеях, театрах и на военно-исторических реконструкциях. Тем не менее, следствие завершилось, и дело передали в прокуратуру – сейчас историку грозит до четырех лет тюрьмы со штрафом до 80 000 рублей.

Данная ситуация стала примером для многих владельцев подобного «реквизита». Поскольку, по заверению Владимира, он понятия не имел, что владеет огнестрелом, то по сути, стать фигурантом уголовного дела может любой участник военных реконструкций. Это вызвало волну едвали не панику среди реконструкторов и поставило под угрозу многие зрелищные фестивали. Так руководитель военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов, что всероссийский фестиваль «Русборг», который также проходит в Липецкой области, теперь может не состояться.

ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ВЫСТРЕЛИТЬ СНАРЯДОМ И ПОРАЗИТЬ ЦЕЛЬ

Отсутствие штифтов в стволе - один из признаков огнестрела. Фото: Лия МУРАДЬЯН

Отсутствие штифтов в стволе - один из признаков огнестрела.Фото: Лия МУРАДЬЯН

Так где же грань между огнестрельным оружием и бутафорской копией «для свето-шумового эффекта»? Разобраться в этом «КП» помог старший эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД по Липецкой области Владимир Буев.

– Далеко не все реконстукторы профессиональные оружейники, в чем общие принципы отличия огнестрельного оружия от копии?

– Копия подразумевает, что данное «оружие» не пригодно для выстрела. А огнестрельное оружие – это предмет пригодный для поражения живой или иной цели снарядом направленного движения, чего не может копия.

– Ключевое слово именно «предмет»? То есть, как выглядит оружие по сути не так важно, будь то упомянутый выше мушкет или любое другое приспособление?

– Да, если его можно зарядить, выстрелить из него и поразить цель – это безусловное оружие. Ко мне на исследование может поступить оружие в разборном виде или даже какая-то ржавая железка. В первую очередь мы оцениваем, имеются ли присущие огнестрельному оружию свойства – ствол, запальное устройство, которое позволяет произвести выстрел, и травмоопасность. Из оружия, которое попадает в экспертную лабораторию, обязательно пробуют выстрелить. При этом, чтобы оружие признали огнестрельным, снаряд должен обладать определенной энергией, которая необходима для поражения тела человека.

– А если выстрелить удалось, но оружие деформировалось и больше непригодно для стрельбы? К примеру, упомянутый выше мушкет, по словам владельца, сделан из обычной водопроводной трубы, которая не выдержит заряда пороха и ее разорвет.

– Одного выстрела достаточно, чтобы его признали огнестрельным и боевым. И последующая деформация не оттеняет того факта, что выстрел был произведен.

– Как непрофессионалу визуально отличить пистолет или ружье, которые могут воспроизводить звук и свет, но не способны стрелять?

– Копии для свето-шумового эффекта «стреляют» специальными имитаторами патронов, но неспособны выстрелить снарядом. Разберем на примере боевого ПМ (пистолет Макарова), который стоит на вооружении в армии и полиции. Есть его охолощенные версии – ПМ-СО и ПМ-СХ. Охолощенная версия – это в принципе берется тот же самый пистолет, в него заводом вносятся определенные изменения, которые не позволяют выстрелить пулевым снарядом. Но чтобы увидеть визуальные отличия между ПМ и ПМ-СО, нужно знать конструкцию оружия. Первое, что можно заметить в охолощенной версии – это определенные штифты, которые присутствуют в стволе и не позволяют выстрелить пулей. Подобные версии есть в свободной продаже и особого разрешения на них не нужно. У человека, который имеет на руках подобные официальные копии, должны быть и соответствующие документы к ним – сертификаты, где прописано, что оружие не является огнестрельным.

– Данный сертификат это гарантия, что «оружие» не изымут и не отправят на экспертизу?

– Обычно при наличии сертификата вопросов не возникает, но если у сотрудника полиции есть сомнение по поводу подлинности документа или копии оружия, то он вправе изъять предмет и направить на экспертизу. В случае с копией, проблем никаких не возникнет.

ОПАСЕНИЯ РЕКОНСТРУКТОРОВ ОБОСНОВАНЫ

А вот, что делать реконструкторам, у которых сейчас на руках множество копий (а может и не копий) подобных мушкетов, акребуз и ружей? Теоретически, это сотни потенциальных уголовных дел по всей стране. В сети звучат версии, что можно получить разрешение на оружие. Однако это рекоснтрукторам никак не поможет – использовать боевое оружие на массовых мероприятиях, даже при наличии разрешения, рядовым гражданам запрещено. Второй и пока что самый простой и эффективный вариант – это воспользоваться правом добровольной сдачи оружия. Его принимают в отделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Во-первых, в случае добровольной сдачи можно не опасаться уголовного преследования, а во-вторых – государство выплачивает денежную компенсацию.

По сути самого уголовного дела, юристы цитируют старое правило – незнание не освобождает от ответственности. Образно, если задержанный с марихуаной человек, будет утверждать, что использовал ее исключительно в качестве заварки для чая и ничего не знал о ее наркотических свойствах – это никоим образом не поможет ему избежать наказания.

При этом правоохранители признают, что нынешнее дело действительно знаковое и опасения реконструкторов не беспочвенны – такими темпами не за горами и массовые проверки, в ходе которых под статью может попасть любой владелец «копии». Поэтому сейчас эксперты советуют только одно - приобретать или заказывать сертифицированные копии у официальных производителей, не принимать в дар оружие неизвестного происхождения и не пытаться изготовить самому.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также