Происшествия

Почему погибшая липчанка терпела побои – психологи говорят о сексуальных отклонениях

Подобная «семейная» модель может отразиться на детях
Погибшая липчанка терпела побои годами

Погибшая липчанка терпела побои годами

Фото: Предоставлено очевидцем

История погибшей от побоев 30-летней Анастасии вызвала большой резонанс в обществе. «КП» побывала в Лебедяни, пообщалась с родственниками и соседями девушки, умершей после издевательств сожителя. Сейчас гражданский муж находится под следствием, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Однако встал вопрос, если побои были регулярными, почему молчали друзья и родственники, почему не сообщали в полицию. В ходе журналистского расследования проявилась такая картина: слухи до родственников доходили, синяки бывали заметны, но девушка упорно уверяла, что все в порядке, «просто упала».

Более подробную картину описала пожилая соседка девушки по лестничной площадке. Сначала пенсионерка очень боялась идти на контакт:

- Я же и виноватой опять окажусь! Настя раньше жила здесь лет 10 с бывшим мужем, очень красивый был мужчина, но лупил ее нещадно! У них ребенок общий, свекры девочку любят, и я им пожаловалась. У самой Насти сколько раз спрашивала, а она отнекивалась. Так вот он потом пришел ко мне и говорит: «Еще раз рот раскроешь, старая карга, я тебе его навсегда закрою!». А потом они с другом поехали кататься с любовницами и разбились. А здесь через какое-то время этот Максим появился. И я также часто слышала крики, но Настя не признавалась, что он бьет ее. А я и теперь боялась жаловаться, потому что она отказывалась, а я крайней стану!

В ходе общения с родственниками погибшей девушки выяснилось, что от побоев страдала и бывшая жена Максима. Семейные ссоры порой заканчивались членовредительством, обращениями в полицию, и длилась такая семейная жизнь также около 10 лет. Только родив сына, экс-супруга из боязни за ребенка решилась окончательно расстаться. Впрочем, с мальчиком Максим общался. Также выяснилось, что сцены с побоями нередко происходили на глазах 8-летней дочери Насти, ребенок пытался заступаться за маму, но мучитель отталкивал ее и грозил не пускать к бабушке с дедушкой, если она будет кому что-либо рассказывать о происходящем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«КП» обратилась за консультацией к психотерапевту, попросив прояснить подоплеку такой семейной жизни.

- Такие семейные отношения носят патологический характер с явными сексуальными отклонениями, - пояснила «Комсомолке» врач-психотерапевт Липецкого областного психоневрологического диспансера Елена Полянская. – Пара строит отношения по принципу садо-мазохизма. Мазохизм представляет собой патологическое поведение, которое проявляется при унижении и физических страданиях от партнера. Садизм выражается в получении удовлетворения только при унижении партнерши или жестоком обращении с ней. Часто такие установки пара приносит из семьи, в которой выросла, из отношений с родителями. В определенный момент теряется грань, после которой может произойти преступление.

По словам специалиста, преступника теперь ждет обязательная медицинская экспертиза на вменяемость. Но речь идет еще и о том, что, потеряв мать, пострадал ребенок.

- Девочке обязательно нужна работа с психологом, - считает Елена Полянская. – Иначе в дальнейшем ее собственная семейная жизнь также может обернуться патологией: она изберет или доминантную модель поведения над мужчиной, или тоже выступит в роли жертвы. Но работа с психологом поможет откорректировать психологические установки.