2017-12-28T10:00:01+03:00

Олег Королев: «Главная задача - обеспечение высокого качества жизни человека»

Об итогах развития региона и о планах на будущее рассказал глава администрации Липецкой области Олег Королев
..
Изменить размер текста:

- Олег Петрович, 2017 год финиширует. Каким он в целом был для Липецкой области, что удалось?

- Скажу откровенно, уходящий год для всех был непростым, но в то же время очень интересным. Реализовано очень много ярких инновационных проектов. Благодаря великим труженикам-липчанам область показывает хорошие результаты по всем ключевым направлениям развития. Это особенно значимо в условиях нынешней экономической ситуации. Поддерживая курс Президента России и Правительства РФ на модернизацию экономики, по основным показателям мы идем с ростом. Итоги года мы подведем чуть позже, но уже сейчас видно, что регион развивается устойчиво и динамично. По предварительной оценке, валовой региональный продукт вырастет на 2%, индекс промышленного производства составит без малого 103 %, производства продукции сельского хозяйства - 104,5 %. Рост объема инвестиций (в сопоставимых ценах) превысит уровень прошлого года. Увеличивается доходная часть бюджета, капиталовложения, строители уверенно движутся к вводу более чем миллиона квадратных метров нового жилья. Среднедушевые денежные доходы населения вырастут на 2,2 % к уровню 2016 года, а среднемесячная заработная плата - на 7,2%. Сохранится и один из самых низких в стране уровень безработицы - 0,5%. Нам удается сохранить сбалансированность бюджета, его социальную направленность и своевременно исполнить все финансовые обязательства.

- Смысл всей политики власти, как Вы неоднократно отмечали, сбережение людей. В Липецкой области многое сделано для этого. Каковы дальнейшие планы?

- С двухтысячного года Липецкая область в два раза увеличила объем промышленного производства. За последние 10 лет сдано 118 крупных и средних заводов, что позволило диверсифицировать экономику и работать успешно. Мы производим 19% российской стали, около трети «белой техники», 60% строительно-отделочных машин. На территории ОЭЗ «Липецк» зарегистрировано 52 резидента из 16 стран мира с объемом заявленных инвестиций 176 млрд. рублей. Уже работают 19 предприятий, объем освоенных инвестиций составил 48 млрд рублей, создано 3600 новых рабочих мест.

В 3,9 раза с двухтысячного года увеличен объем агропромышленного комплекса. В АПК за последние 15 лет реализовано более 100 крупных инвестиционных проектов, привлечено 160 млрд. руб. инвестиций. И все это стало возможным благодаря стратегическому курсу развития России, инициированному Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Эти экономические успехи - надежная база для сохранения человеческого капитала и комплексного развития территорий. Липецкая область - единственный регион, в котором в каждом сельском районе построены плавательные бассейны. Мы строим ледовые дворцы, закончили программу сплошной газификации, в ближайшие годы построим 25 офисов врача общей практики и 35 домов культуры на селе. До конца этого года уже будет открыто 10 домов культуры и несколько офисов врача общей практики.

В регионе неукоснительно исполняются майские (2012 года) указы Президента России, которые направлены как раз на развитие социальной сферы. Достигнутые результаты радуют. В области выше, чем в среднем по России, показатели уровня жизни населения. Отмечается положительная динамика демографических показателей. За январь-октябрь текущего года смертность от всех причин снизилась на 2%.

Работу по всем этим направлениям будем обязательно продолжать.

- Какова на Ваш взгляд, самая главная задача на ближайшие годы?

- Это - обеспечение повышение уровня доходов населения. Наш человек-труженик достоин того, чтобы жить богаче и иметь возможность обеспечить хорошее будущее для себя и своих детей. В ближайшие пять лет необходимо обеспечить рост доходов населения минимум в 3,5 раза. У нас в этом направлении хороший ресурс роста: развитие малого и среднего бизнеса, кооперации, создание народных предприятий. Мы не просто говорим, а делаем. И процесс набирает неплохие обороты. Сегодня в области уже работает 894 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 566 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, 328 - кредитных. Почти в два раза возросла грантовая поддержка сельскохозяйственных сбытовых и перерабатывающих кооперативов на развитие материально-технической базы. Членами кредитных кооперативов стали почти 53 тысячи личных подсобных хозяйств.

Конечно же, в числе приоритетных задач остается обеспечение высокого качества жизни человека и его среды обитания. Здесь вопросы качества медицины, отдыха, всестороннего развития человека, а также ряд других. Повторюсь - это наша самая главная задача.

- 2018-й объявлен годом Добровольца (волонтера). Какое значение региональные власти придают развитию этого движения?

- Добровольческое движение в регионе развивается активно. Считаю, что это один из механизмов нравственного воспитания молодежи, возможность сохранить в людях тепло и доброту сердец, что очень важно в современном, порой, жестоком мире. Сегодня у нас действует 164 добровольческих объединения. Ежегодно проходит Слёт добровольцев «Время действовать!». Созидательные инициативы добровольцев власть всесторонне поддерживает. Так, в регионе с 2009 года два раза в год проходит масштабная добровольческая акция «Неделя молодежного служения». В этом году в акции приняли участие более 50 тысяч жителей региона. Девять десятых из них – молодежь. Активных добровольцев мы обязательно поощряем. С 2009 года в Липецкой области проводится областной конкурс «Доброволец года», с 2014 года проводится конкурс на лучшую организацию работы добровольческих объединений «Лучший добровольческий отряд», а также ряд других конкурсов. Высшим признанием добровольческой деятельности в Липецкой области является почетный знак «Доброволец Липецкой области», учрежденный в 2010 году. На данный момент почетным знаком награждены 36 человек. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели, учителя и врачи, руководители добровольческих объединений, лучшие представители молодежи Липецкой области. Поэтому развитие добровольческого движения – очень важная и необходимая для развития общества работа. Мы продолжим её поддерживать и в дальнейшем.

- Через несколько дней наступит долгожданный праздник – Новый год. Что значит он для Вас?

В эти предпраздничные дни у всех нас есть прекрасная возможность оглянуться назад и посмотреть на результаты уходящего года. В 2017 году мы вместе настойчиво преодолевали трудности и поступательно двигались вперед. И сегодня можно уверенно сказать: Липецкая область завершает год с хорошими результатами. И всё, что мы делаем - ради людей, ради нашего будущего.

Пусть же наступающий 2018 станет годом ярких событий и добрых свершений, временем дальнейшего развития и процветания нашей Великой Родины - сильной, устремлённой в будущее России! Наше Отечество продолжит целенаправленно идти от победы к победе!

От всей души желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, сил и мудрости, душевного тепла и любви, мира и согласия в ваших семьях, уверенности в завтрашнем дне и радостного новогоднего настроения!

Валерия ИЛЬИНА. Фото пресс-службы администрации Липецкой области.

 
Читайте также