2018-04-03T12:11:02+03:00

Спектакль по пьесе ветерана чеченской войны шесть лет собирает в Липецке аншлаги

Вместе с товарищем ее автор, подполковник в отставке Александр Пономарев отправляется в автопробег «Литературная Россия» [фото]
Александр Пономарев на ДонбассеАлександр Пономарев на ДонбассеФото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Александр Пономарев – известный в Липецке драматург и прозаик. Спектакль по его пьесе «Эпоха Водолея» на сцене Липецкого драматического театра на Соколе уже несколько лет собирает аншлаги. В прошлом автор военной пьесы служил в органах внутренних дел. С 1997 по 2004 годы – при отряде милиции особого назначения при УВД по Липецкой области. За его плечами 7 командировок на Северный Кавказ, ранение и контузия. Имеет много боевых наград. В отставку он вышел в 2007 году в звании подполковника. В течение нескольких лет Александр был преподавателем Центра профессиональной подготовки сотрудников полиции УМВД по Липецкой области.

За плечами Александра Пономарева 7 командировок на Северный Кавказ Фото: Из личного архива героя публикации

За плечами Александра Пономарева 7 командировок на Северный КавказФото: Из личного архива героя публикации

За плечами Александра Пономарева 7 командировок на Северный Кавказ Фото: Из личного архива героя публикации

За плечами Александра Пономарева 7 командировок на Северный КавказФото: Из личного архива героя публикации

А сейчас он член Общественного Совета при региональном УМВД. И при этом автор пяти книг и множества рассказов в литературных журналах, имеет множество литературных наград. Ранним утром 4 апреля драматург вместе с товарищем – еще одним липецким писателем Андреем Новиковым - отправляется в литературный автопробег «Великая Россия». По маршруту «Липецк – Южно-Сахалинск – Липецк» они проедут через 17 регионов страны. По российским дорогам на обычной российской «семерке» им предстоит преодолеть более 10 тысяч километров в один конец и столько же обратно.

Александр Пономарев активно принимает участие в творческих встречах Фото: Из личного архива героя публикации

Александр Пономарев активно принимает участие в творческих встречахФото: Из личного архива героя публикации

Александр Пономарев активно принимает участие в творческих встречах Фото: Из личного архива героя публикации

Александр Пономарев активно принимает участие в творческих встречахФото: Из личного архива героя публикации

Автопоход трудный, но очень интересный! Впереди их ждут интересные люди, творческие встречи, общение с коллегами и читателями. Они посетят литературные музеи, Дома-музеи знаменитых литераторов, пообщаются с писателями и поэтами. Целью автопробега липчане ставят знакомство с литературными местами нашей страны и рассказ о них жителям страны. Репортажи из каждого города, а также рассказ обо всех нюансах путешествия, литераторы будут выкладывать в соцсети.

В преддверии автопробега «Комсомолка» пообщалась с писателем.

Александр Пономарев, автор пьесы "Эпоха Водолея" Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Александр Пономарев, автор пьесы "Эпоха Водолея"Фото: Марина ПОЛЯКОВА

- Александр, как же так получилось, что бывший военный, омоновец стал писателем?

- Ну, во-первых, в 1994 году, уже после службы в армии, я закончил филологический факультет Липецкого педагогического института. Хотя у меня оба деда военные, но родители в свое время заканчивали филфак. А в милицию попал случайно! За год до выпуска мне предложили должность директора в сельской школе, и я с радостью согласился. Но моя жена еще училась, и тот год мне нужно было где-то переждать. Товарищ предложил в милицию, тогда туда было гораздо проще устроиться. Начинал с должности участкового. Работа с людьми мне очень нравилась. А потом пошел на повышение, и про директорскую должность в школе как-то и забылось. Попал в ОМОН, было несколько командировок в Чечню. Мне всегда нравилось общаться с людьми, слушать их истории, но в то время я бы даже не поверил, если бы мне сказали, что стану писателем!

- Накопилось много интересных историй?

- В 2007 году я вышел в отставку, потому что после контузий начались проблемы со здоровьем. Меня мучили страшные головные боли, так что я даже ночами спать не мог. И чтобы отвлечься, начал писать. Первой книгой стала «За нас. За вас. За Северный Кавказ», она вышла в 2008 году в Москве.

- А как появилась пьеса «Эпоха водолея»? (по сюжету лейтенант Володя Костромин женился на чеченке Лейле, что вызвало бурю противоречивых эмоций у родственников с обеих сторон).

- Это история на основе реальных событий, рассказанная мне коллегой. В пьесе я хотел показать, что и на войне жизнь продолжается, люди любят, ненавидят, строят семьи и мечтают, чтобы настал мир. Права на пьесу предлагали купить и другие театры страны, но мне предложили поставить ее на липецкой сцене, и я с радостью согласился.

- Скажите, а у вас, как у бывшего военного, есть какие-то свои аналогии по поводу событий в Чечне в 90-х годах и сегодняшних на Донбассе?

- Общего только то, что и там, и там гражданская война. В остальном это совершенно разные войны! В Чечне не воевали с мирным населением, там боролись с боевиками. И местное население поддерживало военных, понимало, что мы воюем за их же безопасность. Мы со своими коллегами дважды были на Донбассе в качестве писателей. Там живут мирные люди, в большинстве своем – русские, которые хотят только одного – чтобы власть их услышала. Мы общались с местным населением, проводили творческие встречи.

- Люди там читающие?

- После того, как после бомбежек многие остались без Интернета, люди просто устремились в библиотеки, об этом нам рассказали сами местные жители. Активно общались с нами, интересовались современным творчеством, задавали вопросы.

- Вы часто встречаетесь с детьми, проводите уроки мужества, как вам современная молодежь? Заметно, что они стали меньше читать, интересуются ли военной тематикой?

- Читать ребята, действительно, стали меньше, но это из-за того, что у них сейчас переизбыток информации. Однако они очень умные, более целеустремленные, чем были мы в их возрасте! Очень патриотично настроенные. В последнее время, когда весь мир ополчился против России, эта сплоченность особенно заметна, и это очень важно!

- Скажите, такой масштабный автопробег, и вдвоем, на «семерке»? Не слишком ли сложно это?

- Ну я же бывший военный, подготовка есть, и к тому же без авантюр не могу, - смеется литератор. – Мы готовились почти полгода, нашли материальную поддержку. В каждом городе нас будут встречать, во многих готовят для нас ночлег и, конечно, интересные встречи. И обязательно будем рассказывать обо всем, что с нами происходит по дороге. Домой вернуться планируем 20 мая.

- Удачи вам!

Еще больше материалов по теме: «Герои вчерашних дней»

 
Читайте также