2018-04-04T17:56:35+03:00

Липецких предпринимателей заставляют убрать с городских улиц киоски

Бизнесмены в свою очередь считают, что мэрия душит малый бизнес
В мэрии считают, что киоски портят вид городаВ мэрии считают, что киоски портят вид городаФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

В Липецке разгорелся конфликт между мэрией и предпринимателями. Чуть более месяца назад бизнесменов поставили перед фактом, что киоски не вписываются в новую программу благоустройства, и владельцам нужно покинуть насиженные места. Их в городе более 1300. Представители малого бизнеса обратились за помощью в «КП» и к депутатам.

- Все торговые точки оформлены на законных основаниях, согласно существующей схеме расположения торговых объектов в Липецке, которая была утверждена постановлением самой же городской администрации. Теперь же мэрия хочет изменить существующий порядок, и не предлагая никакой разумной альтернативы, просто выгоняет предпринимателей с их законных мест, - считает юрист Липецкого регионального общественного отделения «Ассоциации малоформатной торговли» Алексей Пузаков.

По словам предпринимателей, никаких общих собраний и обсуждений по поводу данной ситуации с предпринимателями не было. Их попросту поодиночке вызывают в городское управление потребительского рынка, где в устной форме требуют убрать торговые объекты. Причина в том, что, по мнению чиновников, киоски в центре города портят его вид.

«КИОСКИ ПОРТЯТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ГОРОДА»

Согласно новому Плану благоустройства, город должен иметь единый архитектурно-художественный облик, а торговые точки этому мешают. За одобрением чиновники обратились к депутатам горсовета. Согласно представленному на сессии проекту «Правила благоустройства территории города Липецка», мэрия предлагает размещать нестационарные торговые объекты в соответствии с архитектурно-художественной концепцией, которую утверждает глава города. При этом киоски и павильоны нельзя ставить в границах так называемых «красных линий», обозначающих территорию общего пользования. Под запрет для размещения попадут также арки зданий, озелененные территории, детские и спортивные площадки, остановки, охранная зона инженерных сетей.

Однако парламентарии пока не спешат одобрить проект.

- Нужно посмотреть, какую альтернативу мы можем предоставить людям. С каждым объектом надо индивидуально заниматься и подходить к решению вопроса по-человечески, — пояснил спикер горсовета Игорь Тиньков.

На сессии приняли решение провести публичные слушания по данному проекту. Они состоятся 17 апреля.

В ГОРОДЕ МОЖЕТ РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬСЯ КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ

Меж тем, без работы рискуют остаться сотни липчан.

- На каждый киоск приходится как минимум три рабочего места: на жизнь зарабатывает сам предприниматель, продавец, водитель. Сотни семей лишатся дохода на жизнь, - пояснил «КП» координатор «Ассоциации малоформатной торговли» Михаил Шведко. – Никаких адекватных вариантов в ответ нам не предлагается. Мы расцениваем это как задавливание в городе малого бизнеса. Задушить его просто, когда на каждом шагу, как грибы, растут супермаркеты и гипермаркеты, а вот восстановить потом будет невозможно. Мы не просим помогать нам и поддерживать, мы сами о себе заботимся! Но не мешайте нам хотя бы, ведь мы работаем законно, имеем на руках все договора на размещение киосков, платим налоги!

Мини-собрание в мэрии все же состоялось. На него позвали четырех бизнесменов, среди которых был и Михаил Шведко. Пришел мэр Сергей Иванов, начальник управления потребительского рынка администрации Липецка Антон Мамонов, главный архитектор Липецка Татьяна Азова. Чиновники и предприниматели пытались договориться, но пока это получается с трудом.

Представители городской администрации убеждали, что «город нужно привести в божеский» вид. Предприниматели не против, но уверены, что делать это нужно, не ломая людские судьбы.

- У нас почему-то благоустройство на первом месте, а люди на дальнем плане, - возмущаются представители бизнеса. – А должно быть наоборот! А тут выходит, как в народной пословице «закон - что дышло: куда повернешь — туда и вышло»!

«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также