2018-04-06T14:05:36+03:00

Большинство липчан отправляются служить в армию, получив профессию

Увеличилось и количество желающих служить по контракту
Начальник отделения по работе с гражданами военкомата Липецкой области Александр БойчукНачальник отделения по работе с гражданами военкомата Липецкой области Александр БойчукФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

В Липецкой области активно идет весенний призыв. Липецкие призывники проходят медкомиссию в городском военкомате.

- В этот призыв в нашем регионе отправятся служить почти 1600 новобранцев. Случаи уклонизма единичны. Ребята становятся все сознательней и понимают, что без службы в армии сейчас трудно найти хорошую работу – без этого невозможно устроиться в органы, стать госслужащим, не возьмут на работу в серьезные организации. В армию в большинстве случаев сейчас идут ребята, которые уже получили средне-специальное или профессиональное, либо высшее образование. Так, по нашей статистике, 23% призывников с высшим образование, только 11% - те, которые окончили школу, а остальные 66% - с профессиональным, - рассказал «Комсомолке» начальник отделения по работе с гражданами военкомата Липецкой области Александр Бойчук.

Кстати, Липецкая область лидирует в Западном военном округе по показателю годности молодых людей к военной службе, он составляет 82,6%. По сравнению с 2014 года уровень годности по здоровью вырос на 14%.

- В 2017 году в Законе появилась поправка, по которой призывники, у которых раньше медкомиссия признала ограничения по здоровью, при желании могут заново пройти ее и пересмотреть итоги. К нам с таким заявлением обратились уже два парня. А еще становится все популярней служба по контракту. С 2017 года ее можно заменить службой. Сейчас служить таким образом предпочли около 30 жителей Липецкой области. Конечно, там срок увеличивается до двух лет, но у ребят гораздо более выгодные условия. Вместо двух тысяч рублей месяц контрактники получают зарплату 17-18 тысяч рублей, им предоставляется общежитие, а еще они могут выбрать войска по вкусу. Для сельских жителей, где очень трудно с работой, это очень хороший старт, все они планируют стать военными, - пояснил «КП» помощник начальника отделения по работе с гражданами военкомата Липецкой области Юрий Тихомиров.

Отметим, что в прошлом году служить из Липецкой области ушли 3323 человек: 2936 – на срочную, 7 - на альтернативную гражданскую, еще 221 призывник поступил в военно-учебные заведения, а 159 - воспользовались правом замены срочной службы на контрактную.

Те, кто выбрал альтернативную службу, работают санитарами в медучреждениях или сотрудниками на почте, где не хватает персонала. Такой вид службы они выбрали по религиозным сображениям, которые, ксати, нужно доказать

100 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА РОССИИ

Кстати, 8 апреля отмечается 100-летие со дня образования военного комиссариата России. Липецкий военкомат был образован в 1954 году – он ровесник Липецкой области. Поэтому в следующем году будет отмечаться и еще одна дата – 65-летие со дня его образования. В нашем регионе работают 18 районных военкоматов 2 городских – в Липецке и Ельце. В них работают 500 сотрудников. В Минобороны РФ и Западном военном округе Липецкую область считают одной из лучших.

Так, в 2003 году военкомат назвали лучшим в Московском военном округе, в 2015-м – по вопросам подготовки граждан к военной службе Липецкая область заняла первое место в Западном военном округе, а в 2016 году - второе место во всероссийском конкурсе по организации проведения призыва. В мае 2017 года на базе военного комиссариата Липецкой области проходили командно-штабные мобилизационные учения Западного военного округа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также