2018-04-20T17:22:57+03:00

Незваный гость, обезобразивший липчанке лицо, пытается уйти от ответственности

В возбуждении уголовного дела в отделе полиции отказывали более года
Так девушка выглядела ДО визита незваных гостей (слева), а так ПОСЛЕТак девушка выглядела ДО визита незваных гостей (слева), а так ПОСЛЕФото: Предоставлено "Комсомолке"
Изменить размер текста:

Визит незваных гостей окончился для молодой липчанки Ольги Гуровой тяжелой травмой. Вопиющий инцидент произошел еще 2 года назад, в апреле 2016-го, но преступник, обезобразивший ей лицо, до сих пор не наказан.

23-летняя на тот момент девушка жила с сестрой отдельно от родителей, снимала квартиру. Вечером 29 апреля к ней зашла в гости подруга Ирина. Было уже поздно, и приятельница попросила заехать за ней своего парня Семена. Тот приехал не один, а со своим другом Сергеем. Парни ненамного старше девушек, ранее Ольга их не знала.

- Они сразу стали вести себя развязно, дерзко, Сергей вообще выглядел неадекватно. Мы вышли встретить их к подъезду, но они пришли с пакетом еды и выпивкой и без разрешения ввалились в мою квартиру. Я не хотела никаких гостей. Мало того, что было поздно - а у меня за стеной жили пожилые люди и семья с ребенком - так еще и вели себя по-хамски. Я стала требовать, чтобы они ушли, но они не реагировали, а Сергей только огрызался. Тогда я позвонила своему знакомому, чтобы он приехал на помощь с однокурсником, а сама вышла на балкон, - рассказывает Ольга «Комсомолке».

Парни вышли за ней и стали настаивать, что останутся гостить. Девушка не соглашалась. Тогда Сергей в приступе ярости схватил фарфоровую чашку и ударил ей в лицо. Осколки рассекли лоб и кожу под левым глазом. Хлынула кровь, девушка стала просить, чтобы вызвали «скорую помощь». Поначалу на нее никто не реагировал, но потом Семен с Ириной все же вызвали медиков, и Ольгу отвезли в больницу. Там ее зашили, но оставаться на лечении пришлось еще неделю. Подруга ходила в больницу к Ольге ежедневно, поддерживала.

«ХВАСТАЛСЯ СВЯЗЯМИ В ПОЛИЦИИ»

Дежурные полицейские пришли в больницу, приняли заявление. Но в квартире уже сделали уборку, помыли пол и выкинули осколки разбитой кружки. Данные медицинской экспертизы, где ясно говорится о том, что девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, ей причинен вред здоровью средней тяжести и потребуется дальнейшее лечение, Ольга тоже отдала в полицию. Однако в отделе №4 в возбуждении уголовного дела, по словам липчанки, отказали. Участковый сообщал, что изуродовавшего ее парня найти не удается, он скрывается, называл массу других причин. При этом все знали, что Сергей и не думал скрываться, все знакомые знали о его передвижениях. После произошедшего он даже звонил Ольге.

- Разговаривал нагло, сказал, что у него хорошие связи в полиции и ему все равно ничего не будет. А если я продолжу настаивать на уголовном деле, то мне еще достанется.

Ольга написала в прокуратуру, там выразили несогласие с отказом в возбуждении уголовного дела, но преступника снова «не находили». И так несколько раз.

- Возбуждение уголовного дела затягивали неоправданно долго. Все данные медэкспертизы подтверждали, что Ольга получила травмы в результате преступных действий. Согласно выводу главного врача-эксперта, подобная травма расценивается как «вред здоровью средней тяжести». Мы будем писать жалобу на действия участкового уполномоченного полиции, - сообщает адвокат девушки Наталья Ненахова.

Из-за обезображенного лица Ольга потеряла в Липецке работу – здесь она работала в сфере продаж. Лицо приходилось прятать за темными очками и платком.

- Что со мной случилось, спрашивали все, кому не лень. Я долго боялась рассказать родителям. Потом они, конечно, узнали, мне помогли переехать в Москву, - рассказывает Ольга.

В Москве девушка обращалась в институт красоты, в «НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава РФ. Конечно, сейчас лицо выглядит лучше, но следы все равно остались, былая красота потеряна. Чтобы полностью устранить их, потребуются пластические операции. К счастью, на работу в столице Ольга смогла устроиться.

В результате после нескольких требований прокуратуры в 2017 году уголовное дело в Липецке все же возбудили.

- В марте 2018 года материалы этого дела передали в суд. Также пострадавшая может обжаловать кажущиеся ей незаконными действия правоохранителей в надзорных органах, - пояснили «КП» в пресс-службе областного УМВД.

НА ЗАСЕДАНИЯ ПОДСУДИМЫЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

Однако состоялось уже 2 заседания, а в суд Сергей не является. Его адвокат приносит справку, что тот болеет.

- Он просто игнорирует судебные заседания, - считает адвокат Наталья Ненахова. - Поскольку в розыск на болееющего человека подать не могут, то он законным образом пытается избежать наказания. Если до конца апреля он так и не явится в суд, там вынесут постановление о прекращении уголовного дела за истечением срока.

Но и Ольга, и адвокат намерены бороться до конца, чтобы виновный понес наказание. Также они будут писать жалобы, чтобы был наказан за бездействие виновный, по их мнению, сотрудник полиции, затянувший более чем на год возбуждение уголовного дела.

- Я считаю незаконными действия участкового уполномоченного полиции отдела №4. Считаю, что он не выполняет свои обязанности по защите прав граждан и раскрытию преступлений. И для меня важно, чтобы такого равнодушного отношения к людям в правоохранительных органах не было. Ведь больше обращаться за защитой нам не к кому, - пояснила Ольга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также