Общество

С начала года 8 жителей Липецкой области отравились угарным газом

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Сергей Карасиков рассказал, как прошел отопительный сезон
Сергей Карасиков рассказал, как прошел отопительный сезон

Сергей Карасиков рассказал, как прошел отопительный сезон

Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Об итогах прошедшего отопительного сезона рассказал на пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и АО «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Карасиков.

Потребители природного газа на территории области на 1 апреля текущего года задолжали газовикам 377,2 млн рублей. Это почти на 30 млн рублей меньше, чем в прошлом году. 96,9 млн рублей должны жители региона, а 280,3 млн рублей - это долги промышленных потребителей.

С должниками активно борются, ведут разъяснительную работу, бывает, что доходит до суда и отключений газоснабжения. Так, в настоящее время в региональном Арбитражном суде на рассмотрении находятся 11 исков поставщика газа к промышленным предприятиям на общую сумму 2,7 млн рублей, еще 12-и предприятиям направлены претензии на общую сумму 9 млн рублей, а 21 предприятие отключили от системы газоснабжения.

САМОВОЛЬНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Головная боль газовиков – это самовольные подключения к сетям. В прошлом году в регионе выявлено 123 таких случая, а с начала текущего года еще 38. Как правило, этим занимались люди, которым отключили газ за неуплату. И подключаясь самовольно, они ставят под угрозу жизнь и здоровье жителей всего дома. А пригрозить им по закону можно только штрафами. К административной ответственности за подобные действия привлекли только 33 человека.

В настоящее время газ отключили более 2 200 абонентам с общей задолженностью свыше 30 млн руб. А с начала года абонентам-должникам уже направлено более 7300 уведомлений об отключении газа.

Также в центре внимания остаются и вопросы безопасного использования газа в быту. С начала года в Липецкой области уже зарегистрировано в газифицированном жилье 3 случая отравления угарным газом - пострадали 8 человек. Причиной стало нарушение правил использования газа в быту.

НЕ ПУСКАЮТ В КВАРТИРЫ

Проблемой остается и то, что жители не пускают газовиков в квартиры для проверки оборудования. Работают специальные комиссии для обхода таких жильцов, с привлечением представителей УК, МЧС и полиции. В минувшем году техобслуживание провели в 370 460 квартирах и домах жителей области. А в первом квартале этого года комиссии посетили 1060 абонентов. Техобслуживание провели в 262 из них, а в 16-и газ отключили за нарушения.

Стоит отметить и то, что около 23% газовых плит и отопительных котлов у жителей региона отработали свой срок и нуждаются в диагностике или замене.