Общество

Чиновники предлагают липчанам искать бесплатные туалеты в кафе и ТРЦ

Мэрия в очередной раз отчиталась, что таких необходимых мест в городе достаточно
Чиновники считают, что в Липецке хватает бесплатных туалетов

Чиновники считают, что в Липецке хватает бесплатных туалетов

Фото: Из архива "КП"

Дискуссия по поводу бесплатных туалетов в Липецке между горожанами, депутатом облсовета Андреем Трофименковым и чиновниками продолжается. Напомним, липчане пожаловались народному избраннику, что в городе просто негде справить нужду, если приспичит. Соответствующий запрос парламентарий направил в городскую администрацию.

Официальный ответ из департамента дорожного хозяйства просто поразил липчан. Председатель ведомства Алексей Бахтин сообщил, что по городу расположены целых 400 таких туалетов: на улицах, на предприятиях торговли и общественного питания, в парках, торговых центрах и т.д.

Такая информация вызвала бурю возмущения и шквал иронических комментариев среди читателей СМИ и пользователей соцсетей. Тогда Трофименков запросил у мэрии список этих самых 400 бесплатных туалетов. А кроме того, его заинтересовало, когда же оборудуют конечные остановки общественного транспорта биотуалетами, ведь водителям тоже нужно где-то справлять нужду. Пока они это делают прямо за остановками, что очень не нравится местным жителям.

Очередной ответ из департамента дорожного хозяйства гласит, что целая сеть бесплатных туалетов есть «в медицинских учреждениях, торговых центрах, предприятиях общественного питания, центрах социального обслуживания, и посетителям обеспечен свободный доступ к туалетным комнатам». Составить список чиновники, видимо, поленились. А по информации департамента транспорта, стационарные туалеты для водителей «предусмотрены на площадках межрейсовых отстоев городского пассажирского транспорта, расположенных в районе остановочных пунктов муниципальных маршрутов регулярных перевозок (НЛМК, ж/д вокзал, кольцо 9 микрорайона)». А на размещение биотулетов в городской казне денег нет.

Ответ Трофименкову

Ответ Трофименкову

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Какая связь между посетителями кафе, торговых центров и медучрежедний и прохожими на улицах, ни депутат, ни обычные горожане так и не поняли. Предприниматели имеют полное право не пускать туда прохожих, поскольку на содержание и уборку этих помещений тратятся деньги.

- Полученный ответ из городской администрации – это обычная отписка. Такое впечатление, что чиновники живут где-то в другой реальности. Разумеется, по просьбам липчан я продолжу бороться с проблемой отсутствия в городе доступных туалетов. Считаю, что бесплатные туалеты должны появиться и на улицах, и в парках. Предложение по поводу размещения биотуалетов на конечных остановках я внес в проект бюджета города на 2019 год, - пояснил Андрей Трофименков «Комсомолке».

Ответ Трофименкову

Ответ Трофименкову

Фото: Предоставлено "Комсомолке"