2018-05-03T20:42:43+03:00

Двадцать жителей Липецкой области написали «Тотальный диктант» на пятерки

А всего приняли участие в акции около 800 человек
Писали «Тотальный диктант» почти 800 жителей Липецкой областиПисали «Тотальный диктант» почти 800 жителей Липецкой областиФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Около 800 жителей Липецкой области в этом году приняли участие во всероссийской акции «Тотальный диктант». Отметим, что количество желающих проверить свои знания русского языка в нашем регионе с каждым годом растет. Для сравнения, в 2017 году диктант писали немногим более 600 жителей региона.

14 апреля липчане взялись за шариковые ручки на 7 площадках в областном центре, а также диктант писали в городе Елец и селе Доброе. Отличниками по результатам проверки в регионе стали 20 человек, сообщил «Комсомолке» организатор акции в Липецке Андрей Корчагин. Так, в Ельце диктант писали 204 человека, участники получили две пятерки, пояснила «КП» куратор акции в древнем городе Галина Воскобойникова. А в селе Доброе диктант писал 21 человек - один участник получил пятерку, - пояснила куратор акции в Добром Татьяна Черномордова.

О количестве людей, получивших двойки, организаторы принципиально умалчивают, разумно полагая, что главное – не оценки, а участие в акции. Тем более, что текст, как признаются участники, был достаточно сложным. Его автором в этом году стала писательница Гузель Яхина. Написанные ею три отрывка текста под названием «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. В Липецкой области читали третью часть - «Вечер».

«ЧЕРЕЗ ЧУР ИЛИ ШАЛОПУТНИЧАЛ?»

Сложность, как обычно, вызывала пунктуация. Работы проверяли студенты и преподаватели ЛГПУ, сотрудники областной научной библиотеки. Самые распространенные орфографические ошибки встречались в словах «палисадник», «чересчур», «струганых» и «шалопайничал». Бывали и смешные описки, например, «Шел так стремительно, громко грустя (вместо хрустя) валенками» и «читал Пауста» (вместо «Фауста»), - рассказала «КП» организатор диктанта на площадке областной научной библиотеки Дина Кюнбергер.

Был и интересный случай. Один из участников вместо текста вывалил на бланк крик души. Молодой человек письменно пожаловался, что его заставили писать диктант, и он из-за этого не исполнил свою мечту. И он призывал проверяющих никогда так не поступать со своими мечтами. Кто заставил парня насильно участвовать в добровольной акции, и как это могло помешать исполнению мечты, так и осталось невыясненным.

Отличием диктанта этого года стало то, что все участники получили в подарок фирменные ручки. В качестве призов отличники получают подарочные сертификаты на годовой онлайн-курс английского языка. Кроме того, хорошистам и отличникам откроют бесплатный доступ к электронной библиотеке.

Все участники акции могут в течение недели получить свои работы в областной научной библиотеке. Для этого нужно позвонить по телефону (4742) 72-61-09.

 
Читайте также