2018-05-11T16:49:39+03:00

Липецкая прокуратура снова собрала чиновников и правоохранителей ради детей

Стартовал открытый форум прокуратуры области «Вместе ради детей»
Правоохранители объединились вмести ради детейПравоохранители объединились вмести ради детейФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

В регионе во второй раз стартует открытый форум прокуратуры Липецкой области «Вместе ради детей». Напомним, что масштабные мероприятия по аналогичному форуму проходили в течение двух месяцев в 2017 году. Нынешний форум начался с обсуждения проблем, которые, несмотря на положительные показатели, все же присутствуют в регионе – это подростковая преступность, преступления в отношении подростков и неблагополучные семьи, с которых все и начинается.

Об этом говорили главы ключевых правоохранительных ведомств: прокурор Липецкой области Константин Кожевников, председатель Липецкого областного суда Иван Марков и начальник УМВД по Липецкой области Михаил Молоканов. Также в обсуждении приняли участие заместитель главы администрации области Юрий Таран, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова и главный нарколог области Михаил Коростин.

Главный прокурор отметил, что детей нужно спасать от «улицы», научить их быть успешными и упорными в достижении своих целей, получать радость через живое человеческое общение. Это можно сделать, только объединив усилия правоохранителей, власти и общества. И в первую очередь нужно заняться причинами, которые толкают подросток на преступления: нездоровый образ жизни, продажа алкоголя несовершеннолетним, распространение наркотиков и недостаточное внимание со стороны родителей.

– Понять, что ваш ребенок находится в группе риска по употреблению алкоголя или наркотиков очень просто, – объяснил Константин Кожевников. – Если вы даете ему деньги на карманные расходы, не знаете каждого, с кем общается ваш ребенок и где он находится в любой момент времени, значит есть повод для дополнительного контроля.

Форум только начался и будет длиться до 10 июня. Сейчас по телефону 27-34-27 можно о детях и семьях, попавших в социально-опасное положение, о нарушении прав детей, о продаже алкоголя несовершеннолетним, вовлечении подростков в преступную деятельность, торговле наркотиками, бездействии должностных лиц, безнадзорности и беспризорности. Такие же «горячие линии» будут работать в прокуратуре каждогорайона.

К слову, все участники дискуссии, включая общественников, высказались против снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также