2018-06-04T20:30:57+03:00

Жители села Липецкого района на три дня остались без воды

В Частой Дубраве работают всего лишь три скважины с водой
Решить все проблемы с водой в Частой Дубраве обещают только к следующему годуРешить все проблемы с водой в Частой Дубраве обещают только к следующему годуФото: Юлия КЛЮЕВА
Изменить размер текста:

Под Липецком произошла коммунальная авария. В этот понедельник, 4 июня, в редакцию «КП» обратились жители села Частая Дубрава. В прошлую субботу, 2 июня, в дома сельчан перестала поступать вода. По словам липчан, третий день подряд краны остаются сухими. Более того, подвоз воды в село не был организован.

- В селе прекратилось водоснабжение, - жалуется липчанка Ольга. - Мы с субботы сидим без воды. Обещали возобновить подачу воды сегодня к 15.00, потом к 18.00, до сих пор ждем. Подвоз воды не организован. У меня нет машины, к тому же двое детей и пожилая 70-летняя мама. Я просила знакомых, чтобы привезли нам воды. 5 литров кое-как растянули на два дня. У нас только один магазин в селе. Скупили даже газированную воду.

Липчанка рассказала, что проблемы с водой в Частой Дубраве – дело обычное. Летом начинается поливочный сезон, давление воды снижается. Особенно туго приходится жителям многоквартирных домов, а таких в селе более пяти. До верхних этажей вода просто не доходит.

Глава администрации сельского поселения Частодубравский сельсовет Липецкого муниципального района Руслан Попов уверяет, что обе проблемы пытаются решить. Еще в субботу он вызвал специалистов «Липецкого областного водоканала», которые приехали на место и устранили проблему.

- Через какое-то время мне опять позвонили и сказали, что воды все равно нет, - рассказал глава администрации сельского поселения. – Я позвонил в областной водоканал, оказалось, сгорел насос. Это было уже в воскресенье. В понедельник с утра привезли новый насос, в 14.30 его установили. Система наполняется, но пока наполняется слабо. Требуется время, чтобы все трубы наполнились водой. А учитывая то, что люди, проживающие на 1-ых этажах, начинают набирать воду, то до второго этажа она не доходит, так как система не успевает набраться. Потребители сообщили, что водоснабжение восстановлено уже на 50%. Через несколько часов вода должна дойти и до верхних этажей.

ЛЕТО ВЫДАСТСЯ ТЯЖЕЛЫМ

По словам главы поселения Руслана Попова, администрация Частодубравского сельсовета ограничивает полив огородов определенными часами в ночное время, согласно распоряжению областной администрации Липецка. Однако, не все сельчане следуют этому ограничению.

- Люди не понимают, что есть вода питьевая, которая не предназначена для технических целей, - объясняет Руслан Попов. - Но так как другой у нас нет, мы понимаем, что люди будут поливать. Поэтому мы просим ограничивать полив, но повлиять на ментальность очень тяжело. В летний период вода не поступает до верхних этажей домов. Хочу отметить, что много воды выливается просто так. Некоторые наполняют бассейны на своих участках, ставят поливочные системы, а другим не хватает воды, чтобы попить. Мы работаем с управлением ЖКХ, с областным водоканалом - проводим рейды, разыскиваем несанкционированные врезки, то есть когда люди фактически воруют воду, лишая ее абонентов, которые за нее платят. Усугубляется проблема тем, что у нас на данный момент отключены четыре скважины. В прошлом году работали шесть скважин, но на четырех обнаружили превышение по нитратам. Пришлось их закрыть и пустить одну резервную. Сейчас Частая Дубрава живет на этих трех скважинах.

Причины нитратного загрязнения – очистные сооружения, которые находятся в аварийном состоянии и в данный момент не работают. На их ремонт необходимо 15 миллионов рублей. Как рассказал глава администрации Частой Дубравы, средства на ремонт нашлись. Пока ведутся проектные работы на капитальный ремонт очистных сооружений, в 2018-2019 году их обещают отремонтировать. После ремонтных работ планируют запустить 4 скважины, которые сейчас закрыты. Также в администрации поселения написали письмо в управление ЖКХ, чтобы в Частой Дубраве построили еще три скважины. Но это все будет потом. Руслан Попов предупреждает сельчан, что это лето выдастся тяжелым. Пока рабочими остаются только три скважины.

 
Читайте также