Экономика

Насколько подорожает бензин к концу года

Резкий скачок на оптовом рынке не должен повлиять на цены на заправках
За розничным рынком бензина следит Федеральная антимонопольная служба

За розничным рынком бензина следит Федеральная антимонопольная служба

Фото: Иван ВИСЛОВ

В мае бензин подорожал на 17%. Такие данные привел Росстат. Автомобилисты тут же забеспокоились. Вдруг эта топливная инфляция отразится и на наших кошельках?

Эксперты объясняют, что бояться не стоит. Во-первых, оптовый рынок хоть и связан с розничным, но не настолько сильно. Топливо в России в основном продают вертикально интегрированные нефтяные компании. И у них другое ценообразование. Во-вторых, такой скачок - это традиционный сезонный фактор. Он происходит каждый год - в конце весны. Спрос на топливо растет, а предложение падает, потому что на нефтеперерабатывающих заводах начинаются плановые ремонты. Отсюда и рост цен.

- Нынешнее колебание укладывается в обычную рыночную практику. Амплитуда бывает гораздо больше - 20 - 25%. Сейчас цена выросла, а потом снизится, - говорит Андрей Гордеев, аналитик консалтинговой компании «Верген Групп». - Пока ничего не говорит о том, что на розничном рынке цены от этого могут сильно увеличиться.

По его словам, баррель нефти на внешнем рынке подешевел - с 70 до 60 долларов за баррель. Если раньше нефтяным компаниям было выгоднее продавать сырье на экспорт, то теперь цены на внутреннем и внешнем рынках сравнялись. Говорить о дефиците сырья не приходится. Плюс есть повышенный контроль со стороны государства.

- За розничным рынком бензина следит Федеральная антимонопольная служба. Думаю, за год цены на топливо в рознице вырастут в пределах инфляции, то есть на 4 - 5%, - делает прогноз Гордеев.

Напомним, в 2017 и 2018 годах произошел резкий скачок цен на бензин. Тогда топливная инфляция была вдвое выше средней (см. графику). После этого государство решило компенсировать нефтяникам часть недополученной прибыли из бюджета. И тем самым немного субсидировать цены на заправках. В итоге с начала года отпускные цены на заправках выросли всего на 1%.

Как дорожал бензин в последние годы

Как дорожал бензин в последние годы

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство разъяснило рост цен на бензин

Правительство России дало разъяснение по ситуации об увеличении стоимости бензина на 17,5%. Такие данные представил Росстат. В исследовании также указывалось, что цены на сырую нефть увеличились на 4,5%. При этом на розничную продажу эти колебания почти не повлияли. Так, с 29 апреля по 10 июня рост розничных цен составил 0,9%, а с начала апреля до 10 июня цены выросли на 0,96% (подробности)

Рекомендуемые