2019-11-07T12:45:01+03:00

Пресс-конференция Игоря Тинькова: «Политики и памперсы должны часто меняться»

Откровенно о проблемах Липецка, отношениях с чиновниками и будущем парламента
..
Изменить размер текста:

В Липецком городском Совете депутатов прошла традиционная ежегодная пресс-конференция спикера Игоря Тинькова. Встреча с журналистами состоялась по случаю памятной даты образования городского парламента, который начал работать в октябре 1992 года. Экскурса в историю не было, спикер рассказал о работе нынешнего созыва и прямо ответил на все вопросы журналистов, порой даже провокационные.

По итогам парламентского года Игорь Тиньков отметил, что у депутатов много вопросов к городским службам с началом отопительного сезона.

– В городе часто массово отключают воду, – заметил спикер. – Это особенно неприятно в холодное время года. Надо было об этом думать заранее. Нас волнует и закупка песко-соляной смеси. Считаю, что Липецк, как современный город, должен использовать реагенты, а не забивать ливневки песком и солью.

.

.

–Почему-то остановили благоустройство Каменного лога. Хотя, я считаю, его надо доделывать, - отметил Игорь Тиньков. – Надо делать и Набережную.

Первые вопросы журналистов касались политического будущего самого спикера и созыва горсовета. Как известно выборы в городской парламент пройдут в сентябре 2020 года.

– Как сказал Марк Твен «политики и памперсы должны часто меняться», причем, по одной и той же причине, – ответил спикер. – Считаю, пора уступить место новым людям.

По поводу самого парламента спикер отметил, что в обществе высока турбулентность, поэтому партиям надо быть внимательнее. Преемника спикер называть не стал, а заверил, что дефицита с кандидатами нет, но выборы будут непростыми.

Как и прежде, спикер высказался за прямые выборы мэра.

– Я считаю, что муниципальная власть должна избираться горожанами, и отвечать перед горожанами за то, что она делает в городе – это самая близкая власть к людям, – ответил Игорь Тиньков. – Общество изменилось, стало более разборчиво, и, наверное, настал момент, когда нужно отказаться от муниципальных фильтров.

Также спикер заметил, что за этот созыв в Липецке сменился уже третий мэр.

– Частая смена исполнительной власти – никогда не идет на пользу, – уверен Игорь Тиньков. – Один не успел приработаться, пришел другой и ему тоже надо время погрузиться во все проблемы. Мы не приходим в город, который становится моложе и красивее – город требует финансовой поддержки и профессионального менеджмента.

На вопрос о «плюсах» и «минусах» нового губернатора Игрь Тиньков отметил, что пока непонятна кадровая политика.

– Почему на высокие должности привлекаются не местные кадры, а «варяги», – поделился Игорь Тиньков. – А то, что человек хочет, чтобы все было креативно – это замечательно! Посмотрим, что из этого получится.

По поводу взаимодействия с новым мэром и губернатором спикер отметил, что сотрудничество между чиновниками и депутатами стало не столь тесным.

– Я не могу сказать, что мы стали больше взаимодействовать, чем с предыдущим мэром и губернатором, – заметил спикер. – Раньше нас приглашали на все значимые совещания. Надеюсь, все изменится, может быть, дело во мне.

Также спикер ответил на вопрос о возможных коммунальных ЧП предстоящей зимой.

– Сфера ЖКХ должна работать бесперебойно, системно, а не аврально, – заметил Игорь Тиньков. – Для этого нужно комплексно подходить к реконструкции сетей и выполнять инвестиционные программы. В Совете директоров АО «ЛГЭК» должны обязательно быть депутаты, которые отстаивают интересы горожан. Компания не должна быть закрытой.

Лия МУРАДЬЯН. Фото автора.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также