2020-01-14T11:08:47+03:00

Из-за африканской чумы свиней в лесах региона будут отстреливать кабанов

Жителей Липецка и области просят соблюдать ряд правил, чтобы не занести вирус АЧС на территорию подворий
Из-за африканской чумы свиней в лесах региона будут отстреливать кабановИз-за африканской чумы свиней в лесах региона будут отстреливать кабановФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В 2019 году ОГБУ "Липецкая областная ветеринарная лаборатория" провела 34 812 исследований материала от домашних и диких свиней на вирус африканской чумы. Как сообщили в прессс-лужбе учреждения, ветеринарная служба усилила мероприятия, чтобы не допустить занос и распространение вируса АЧС на территории региона.

Специалисты следят за перевозкой животных и продукции животноводства. Ветеринары ставят бирки на сельскохозяйственных животных - им присваивается индивидуальный номер, данные вносятся в базу, в том числе, какие исследования и обработки были проведены. Перемещать разрешено лишь забиркованных животных.

Кроме того, в Липецкой области на границах с неблагополучными районами планируют снизить численность дикого кабана в охотничьих угодьях. Данные мероприятия проведет региональное управление ветеринарии совместно с областным управлением по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Чтобы не занести АЧС на территорию подворий, липчан просят соблюдать несколько правил. Так, держать свиней следует в закрытых помещениях. Не стоит выгуливать свиней в населенных пунктах, а особенно в лесах. Запрещено завозить свиней без согласования с Госветслужбой. Лучше не давать им необезвреженные корма животного происхождения, в частности, боенские отходы. О заболеваниях свиней нужно сразу сообщать в государственные ветеринарные учреждения. Не забывать проводить обязательные профилактические мероприятия, согласно плану.

Напомним, что в последний раз АЧС в регионе зарегистрировали в сентябре 2018 года в Воловском районе. А в России с 2007 по 2019 год зарегистрировано 1 527 вспышек этого заболевания. Среди домашних свиней - 912 случаев, диких кабанов - 615. В прошлом году в стране - 141 вспышка. Среди домашних свиней - 79 случаев, диких кабанов - 62.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также