Общество29 марта 2021 9:02

«Новые люди» помогут реализовать проекты липчан по улучшению жизни

В финал всероссийского конкурса «Марафон идей» вышли 10 жителей Липецкой области
От региона на конкурс подали 188 заявок.

От региона на конкурс подали 188 заявок.

Долгожданный финал «Марафона идей» состоялся на прошлой неделе в Липецке. Партия «Новые Люди», объявившая этот масштабный конкурс, 26 марта назвала победителей в регионе.

Напомним, марафон стартовал 12 февраля. Его цель - поддержать инициативы неравнодушных людей, которые хотят улучшить жизнь города, региона и целой страны.

В ФИНАЛ ВЫШЛИ 10 ЛИПЧАН

Финальный этап «Марафона идей» начался 15 марта. Большинство из участников - парни и девушки в возрасте от 18 до 35 лет. Всего из 65 регионов поступило 15 327 заявок. Самая взрослая претендентка - 75-летняя пенсионерка из Оренбурга. Самый молодой - 18-летний выпускник колледжа из Владивостока.

От Липецкой области на конкурс подали 188 заявок. Липчан больше всего тревожат проблемы, касающиеся социальной сферы, образования, экологии, урбанистики, трудоустройства и создания рабочих пространств.

В финал вышли 10 человек. Чьи инициативы стали лучшими, решили члены жюри: координатор региональных отделений партии «Новые Люди» Юлия Баранникова, секретарь регионального отделения в Липецкой области Юлия Соловьева, заместитель председателя природоохранного комитета Липецкого областного совета депутатов Андрей Кочеров, генеральный директор ООО «ЗМУ Форвард» Игорь Басинских, президент региональной общественной организации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа мастеров» Марина Репникова.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ЗДОРОВЬЕ И ЭКОЛОГИЯ

С приветственным словом к финалистам обратилась Юлия Баранникова.

- Приятно, что «Марафон идей» нашел такой отклик в сердцах липчан, - отметила координатор региональных отделений. - Липецк - особенный город. Один из наиболее активно развивающихся в Черноземье. Тем отраднее, что из города металлургов поступило огромное количество заявок в социальной сфере, дополнительного образования. Мы в очередной раз убедились: здесь живут люди в широкой душой и большим сердцем.

Юлия Баранникова.

Многие участники в своих инициативах обратили внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Эксперты также отметили проект в сфере образования под названием «Клуб вожатского мастерства «Олимп». Его задача - не только обучить молодых людей деятельности вожатых, но и дать им полезные навыки, которые пригодятся в любой профессиональной сфере. Также прозвучали идеи, как улучшить экологию.

ПОБЕДИТЕЛИ РАЗДЕЛИЛИ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Победителей конкурса «Марафон идей» определяли по нескольким критериям: польза обществу, социальность проекта, продуманность. Вознаграждение в 300 тысяч рублей разделили между собой три проекта.

Елена Логачева и Евгения Лесных стали победительницами, презентовав свое детище под названием «Beauty-терапия». На полученные средства липчанки создадут обучающий курс для женщин, которые хотят жизненных изменений. С участницами будут работать психологи, стилисты, визажисты, тренеры.

Роман Торшин победил с проектом «Первый в Липецкой области коливинг-центр». Коливинг - это симбиоз хостела и коворкинга, в котором можно будет одновременно жить, работать и общаться с единомышленниками. Так в регионе появится модная точка притяжения для молодых и активных людей.

300 тысяч рублей разделили между собой три проекта.

Дарья Хозяева выиграла конкурс, представив свою идею «Мечты сбываются». Это благотворительный фотопроект для детей-инвалидов, которые смогут попробовать себя в роли профессиональных моделей.

- У меня есть знакомые, которые воспитывают таких детей. И я знаю, как им тяжело, - поделилась Дарья. - Через проект я хочу помочь им поверить в себя. Мы арендуем студию, подключим фотографов, визажистов. В планах - снять фильм, который покажет преображение этих деток. Какими они были, когда пришли в проект, и результат. Я думаю, для них это будет незабываемый и полезный опыт.

После награждения финалисты и победители «Марафона идей» обменялись контактами. Участники конкурса, в шутку называвшие друг друга конкурентами, уже задумались над новыми совместными проектами.

А с идеями, которые не прошли в финал, партия «Новые Люди» также продолжит работать в рамках своей дальнейшей деятельности.