Премия Рунета-2020
Липецк
+14°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 8:50

Липецкий фотограф, попавший на страницы Vogue, провела персональную выставку

В интервью "КП-Липецк" Екатерина Швецова рассказала, почему никогда не станет фотографировать детей и за что она не любит фотошколы
Выставка липецкого фотографа Екатерины Швецовой "Жизнь в розовом цвете"

Выставка липецкого фотографа Екатерины Швецовой "Жизнь в розовом цвете"

В выходные в Липецкой областной научной универсальной библиотеке прошла творческая встреча фотографа Екатерины Швецовой. А ранее, 5 апреля, там же открылась выставка её работ "Жизнь в розовом цвете". Екатерина входит в ТОП-50 лучших фотографов по версии международного фотоконкурса 35 AWARDS 2020. Её работы публикуют в международных глянцевых журналах, в том числе на сайте журнала Vogue. Девушка работает в Москве, но иногда она заглядывает в родной Липецк.

В профессиональном сообществе Липецка Екатерина Швецова известна необычными работами. Они не похожи ни на чьи другие, по крайней мере, липецких фотографов точно. На снимках девушки в струящихся платьях сидят на луне, ловят медуз и гуляют по старинным замкам. Сказочные фотографии с аутентичной атмосферой. С особенной стилистикой и необычными образами. Если долго смотреть на них, можно не заметить, как попал в сказку.

Девушка признаётся: с журналистами ей приходится общаться довольно часто. Большая часть местных СМИ неоднократно писали про неё. "Сейчас с московским художественным изданием готовим интервью. И с "Комсомольской правдой". Я здесь ещё не была", - улыбается фотограф.

Выставка липецкого фотографа Екатерины Швецовой "Жизнь в розовом цвете"

Выставка липецкого фотографа Екатерины Швецовой "Жизнь в розовом цвете"

ВСЯ СОЛЬ В КОНЦЕПЦИИ

Екатерина - библиотекарь. Фотоделом занимается восемь лет, но это не основная её деятельность. Она не хочет превращать его в рутину. И не ставит себе цель заработать деньги, занимаясь фотографией.

- У меня есть коммерческие съёмки и доходы от журналов, которые публикуют мои фото - честно, я даже не знаю, сколько там накопилось, но что-то приходит, - смеётся девушка. - Я занимаюсь фотографией в свободное от основной работы время. Можно, конечно, сделать это основным делом, но я - нетипичный фотограф. Я не ориентирована на массового потребителя. Мои клиенты относятся к узкому сегменту. Я не провожу семейные фотосессии, не снимаю свадьбы и корпоративы. Если ко мне обратится клиент с предложением сделать съёмку детей, я откажу. Потому что я не знаю, как их фотографировать. У меня другая концепция.

Лёгкость, винтаж и женственность. Это основное, на чём строится концепция работ Екатерины. Она не станет фотографировать спортивные образы, автомобили и городские парки. Даже если поступят интересные предложения.

- Однажды мне написали из какой-то норвежской фирмы и предложили рекламировать легинсы. Я ответила "фэнк ю вери мач", но это не вяжется с моей концепцией. И подобных предложений было много. Не люблю урбанистические образы: машины, высотки, улицы, парки. Этого слишком много в повседневной жизни. А я изображаю на фото то, что живёт в наших фантазиях.

Екатерина никогда не училась фотографировать. Она не признаёт фотошколы, считая, что "в этом деле должно быть особое виденье, которое либо есть, либо нет - научить этому не получится".

ИГРАЕМ ПО МОИМ ПРАВИЛАМ

Переехав в Москву, Екатерина начала работать с местными модельными агентствами. Только условия сотрудничества девушка обговаривает заранее.

- Мои клиенты не могут мне сказать: "Я хочу так, сделай вот так". Потому что на съёмке я главная. Я царь, слушаться надо меня, - обозначила фотограф. - У меня был случай, когда ко мне пришла девушка и сказала, что хочет фотографироваться в белом. А я понимаю, что ей белое не идёт и говорю: " Я не буду снимать вас в белом, могу предложить другой вариант". Она ответила, что хочет именно в белом. В итоге мне пришлось ей отказать. Я работаю только с теми, кому близка моя концепция. Они мне доверяют. Все мои клиенты - замечательные люди, с которыми мы работаем так, как я хочу. И они всегда остаются довольны. А если мы не найдём общий язык, пожалуйста - вокруг множество других фотографов. Я не стремлюсь с кем-то конкурировать, чтобы завоевать этот рынок.

Выставка липецкого фотографа Екатерины Швецовой "Жизнь в розовом цвете"

Выставка липецкого фотографа Екатерины Швецовой "Жизнь в розовом цвете"

Фото: Предоставлено "КП"

ФОТОГРАФ ДЛЯ VOGUE

Снимки Екатерины Швецовой размещает зарубежные глянцевые издания. Было дело, что они попадали на сайт журнала Vogue.

- Есть такая платформа - Кавьяр, - поделилась героиня. - Там регистрируются фотографы со всего мира, чтобы попасть на страницы мировых журналов. Изданий более 350, поэтому шанс найти своё "место" велик. Иногда сами редакторы предлагают съёмки. Я зарегистрировалась там около шести лет назад.

В творческих планах у фотографа - организовать выставку в столице. За её плечами - 4 персональных и 3 совместных проекта в Липецке.