Премия Рунета-2020
Липецк
+13°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 15:47

В Липецком зоопарке бэби-бум: в семье муфлонов родился малыш

На очереди - дагестанские туры, лани, олени и альпака
В семье муфлонов родился малыш

В семье муфлонов родился малыш

Фото: Ульяна ТРУСОВА

В Липецком зоопарке - настоящий бэби-бум. На днях в семье муфлонов родился детёныш. А сейчас в ожидании потомства - почти все семьи из отряда парнокопытных.

СУЛТАН И ТРИ ЖЕНЫ

Малышу муфлонов неделя: он родился 4 мая. Имя ему пока не дали: малыш переедет в другой зоопарк, как только подрастёт.

- Мы всех детёнышей продаём в другие зоопарки, - поделилась в "КП-Липецк" заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка Людмила Кривошеева. - К тому же он - мальчик, а двое самцов-муфлонов не могут ужиться на одной территории. Даже если это отец и сын.

Детенышу Дольки и Смайлика 1 неделя

Детенышу Дольки и Смайлика 1 неделя

Фото: Ульяна ТРУСОВА

Муфлон Смайлик - счастливый отец

Муфлон Смайлик - счастливый отец

Фото: Ульяна ТРУСОВА

Мать новорожденного Долька - не единственная возлюбленная 10-летнего Смайлика. Кроме неё, у него есть ещё две дамы сердца: Гамма и Дельта, которые сейчас тоже в положении. Окружённый тройной красотой, самец каждый год становится отцом. Были случаи, когда рождалась двойня.

- Мы покупали муфлонов из разных зоопарков, - продолжает Людмила Кривошеева. - Чтобы не было смешения крови. Иначе потомство может родиться больным либо вообще нежизнеспособным.

ПРЕДОК ОВЦЫ

Новорождённому муфлону только неделя, а он уже бегает быстрее своих родителей. Правда, от мамы далеко не отходит и часто тянется к вымени. Детёныши муфлонов могут полгода кормиться материнским молоком, даже если они давно перешли на взрослый райион. По словам Людмилы, малыш уже тянется к еде, которую дают его маме. Через месяц его начнут приучать к рациону взрослых. С родителями малыш будет жить первые два-три месяца. А после отправится в другой зоопарк, где ему дадут кличку.

Муфлоны - европейское животное, занесённое в международную Красную книгу. Считается предком домашней овцы. Обитают в горах, на островах Средиземного моря, а также во всех странах Европы. Есть азиатский муфлон, который живёт в Малой Азии и на западе Иранского нагорья. Питаются злаками, фруктами, овощами и травами. Половое созревание наступает в два года. Беременность длится два года.

Муфлон из Липецкого зоопарка

Муфлон из Липецкого зоопарка

Фото: Ульяна ТРУСОВА

ВЕСЕННИЙ БЭБИ-БУМ

Обычно весна - время прибавлений в Липецком зоопарке. В ожидании сейчас - почти вся семья парнокопытных: дагестанские туры, лани, благородные олени, альпака.

- У ягуарихи даже недавно родились малыши, - улыбается Людмила. - Но мы не знаем, сколько их и какого детёныши пола. Как только будем продавать, обязательно узнаем.

В планах у зоопарка - приобретение птиц для образования пары. А так, все вольеры уже заполнены.

В семействе альпак тоже намечается пополнение

В семействе альпак тоже намечается пополнение

Фото: Ульяна ТРУСОВА

Малыша ждут и олени

Малыша ждут и олени

Фото: Ульяна ТРУСОВА