Премия Рунета-2020
Липецк
+18°
Boom metrics
Общество27 июля 2022 14:15

Мэр Липецка отчиталась перед депутатами о работе администрации за год

Парламентарии внесли поправки в бюджет города
.

.

Главными темами 25-й сессии Липецкого горсовета стали годовой отчет мэра города, поправки в бюджет и в Правила благоустройства территории областного центра.

В своем докладе Евгения Уваркина акцентировала, что ее команда придерживалась комплексного подхода по всем направлениям работы, а главный приоритет – житель города:

- Мы ставим амбициозные задачи и двигаемся очень быстрыми шагами. Чем комфортнее становится Липецк, тем выше требования горожан, скорость и качество нашего реагирования должны соответствовать их новым запросам.

И эффективность обратной связи растет. Сегодня липчане активно используют социальные сети, мессенджеры, платформу ГИС ЖКХ и Единую диспетчерскую службу - в 2021 году она приняла более 650 тыс. обращений.

.

.

Что удалось достичь в 2021 году? Доходы бюджета города по сравнению с 2020 г. подросли на 11%, превысив 15 млрд рублей. Среди центральных городов-соседей Липецк занял 3-е место по обеспеченности доходами на душу населения. Число занятых в малом и среднем бизнесе увеличилось на 10% (их теперь 80 тыс. человек), в 3,5 раза выросло количество самозанятых. По количеству заключенных соцконтрактов (1725, из них 1/3 – открытие собственного дела) регион лидирует в ЦФО. Липецк уверенно держит пальму первенства в ЦФО (благодаря деятельности НЛМК) по объему отгруженных промышленных товаров.

Заметные достижения в сфере образования. Получено свыше 1000 дополнительных мест в школах и детсадах. Растет и качество образования – результаты выпускников на ГИА выше среднероссийских, число высокобалльников выросло на 6%, а стобалльников – на 50%. До 2025 года планируется построить 4 школы и 4 детских сада в новых микрорайонах.

Существенные подвижки и в дорожно-транспортной отрасли. В 2021 г. было отремонтировано 52 объекта (протяженность 40,5 км), до 61,3% возросло число магистралей, отвечающих нормативам. По качеству общественного транспорта липчане вошли в тройку лидеров в ЦФО. В рамках реализации проекта «Чистый воздух» город приобретет 25 автобусов, столько же – в следующем году. Долгожданные изменения начнутся и в городском электротранспорте – Липецк вошел в федеральную программу модернизации, которая будет реализована через механизм концессионного соглашения.

Депутаты узнали из отчетного доклада о достижениях в сфере культуры и спорта (Липецк в топ-5 беговых городов РФ), строительстве жилья (по его вводу на человека - лидеры в ЦФО). С этого года стартует единая программа по благоустройству «Мой двор» - это ежегодные 200 млн рублей и 60 дворов.

.

.

- Вся работа на виду, и важно, что нам предстоит сделать. Мы гордимся, что добились реконструкции городского электротранспорта. Отрадно, что в этом году начнется ремонт киноконцертного центра «Октябрь». Очень важно, что на два года сократятся сроки переселения из ветхого и аварийного жилья, - отметил спикер горсовета Александр Афанасьев.

Парламентарии также утвердили обновленные Правила благоустройства территории города. Правки коснулись проведения земляных работ и организации озеленения территории. В частности, теперь любая строительная организация при производстве земляных работ на территории города обязана заменить снесенные кусты и деревья компенсационным озеленением.

Депутаты также внесли поправки в бюджет Липецка на 2022 год. Его доходная часть увеличится на 666,4 млн рублей – за счет роста поступлений земельного налога и безвозмездных поступлений вышестоящего бюджета

Владимир КУЛИК. Фото: пресс-служба Липецкого горсовета.