Премия Рунета-2020
Липецк
+18°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 14:40

Владимир Рощупкин: Год насыщенный, задач много, но нам все удается

С какими результатами Грязинский район встречает свой День рождения
.

.

В Грязинском районе Липецкой области высокий уровень качества жизни, потому что здесь привыкли работать на результат. И это сразу бросается в глаза с каждым новым приездом – новые дороги и дома, комфортные общественные пространства. Речь не только об уютно-ухоженном райцентре Грязи, но и остальных муниципалитетах района. А секрет преобразований прост. Местная власть, которую почти 30 лет возглавляет Владимир Тимофеевич Рощупкин, неизменно следует принципу – какие бы сложные задачи не стояли, надо всегда помнить, для кого все делается – для людей. То, что сегодня требуется реальному (не виртуальному) человеку, живущему в конкретном месте.

Какие сегодня задачи у районной администрации? Как удается сохранять высокие темпы развития в нынешних непростых условиях? Об этом мы узнали, пообщавшись с главой района, а заодно посетили ряд объектов райцентра, готовящегося ко Дню района.

.

.

«Успех сам придет, если работать в режиме 24/7»

- Владимир Тимофеевич, Грязинский район один из самых благоустроенных в регионе и держит эту планку. Вот и сейчас видим новые объекты, что еще намечено?

- Прежде всего сделать мост через реку (он аварийный), работы уже начались, и завершить программу переселения из аварийного жилья – максимум к середине следующего года. Продолжим развивать общественные пространства, в том числе, сквер 50-летия Победы и парк имени Гагарина. Жизнь ставит новые задачи, и планы, соответственно, корректируем. Все возможности для их выполнения есть. Год насыщенный, объектов много, но все, к счастью, нам удается.

.

.

- А за счет чего, может секрет какой? Темпы развития у вас неизменно высокие при любом раскладе

- В своей книге про искусство управления Дейл Карнеги указывает, что если будешь работать 7 дней в неделю по 24 часа 365 дней в году, то успех придет сам. Вот и мы – начинаем пораньше, ставим и выполняем задачи, подводим итоги. Коллектив работает слаженно, если в каком-то звене сбой – поправляем. И у нас, слава Богу, все получается

.

.

- Одна из сложных – работа с людьми. Как здесь найти правильные подходы?

- Важно доверие народа и власти, совместный выбор приоритетов. Делаем акцент на работу с молодежью – это наше будущее. На днях будет встреча с лучшими представителями молодого поколения района – там и спортсмены, и врачи, и журналисты – поздравим, наградим.

Ведь бытие определяет сознание и надо помнить о двух вещах – создание условий и хорошие преподаватели – тогда и талант раскроется. Каждый человек по-своему талантлив, надо только найти в чем и дать возможность развиваться.

Мы – гостеприимный район, у нас немало мигрантов, людей привлекает наш жизненный уровень. И по возможности мы принимаем и поддерживаем всех, кто хочет жить и трудиться на грязинской земле.

.

.

Школа будущего – в настоящем

Новая школа на 800 мест – одна из знаковых новостроек в новом микрорайоне райцентра. Ее строительство жизненно необходимо – в районе ежегодный прирост свыше 200 человек. Она фактически уже возведена (в рекордно короткие сроки), на ее строительство направлено свыше 1 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Школа будет инженерно-технологического направления - здесь реализуют проект сотрудничества с металлургическим колледжем, с дальнейшим выходом на НЛМК. Учащиеся (как и штат педагогов, которых отбирали по конкурсу) уже набраны.

- В школе будет преимущественно робототехническое направление, программирование (начальный и продвинутый уровень), углубленное изучение математики, физики, информатики. Оснащенность школы 100%, - поясняет начальник районного отдела образования Алла Васильева.

Уровень школьного образования в районе традиционно высок – результаты ЕГЭ в районе практически по всем направлениям выше среднеобластных показателей. Устойчивой практикой стали поездки учащихся грязинских школ на стажировку в образовательный центр «Сириус». Активное участие в различных Всероссийских конкурсах принимают и педагоги грязинских школ – они стабильно входят в пятерку лучших педагогов Липецкой области.

.

.

Мечты сбываются

Когда год назад губернатор Липецкой области посетил в поездке по району грязинскую школу №4, то, обойдя новые кабинеты, и узнав об успехах учащихся, заметил, что желательно бы такую красоту и снаружи. Тут же, с главой района было дано обещание школьникам и родителям, что к 1-му сентября те не узнают свою школу. Сказано – сделано.

- Мы получили больше, чем рассчитывали, все наши мечты сбылись! У нас теперь не только новое ограждение и облицованный фасад здания, но и автогородок, спортплощадки (в том числе для ГТО), собираемся озеленить территорию, – эмоционально делится директор школы Оксана Брезицкая.

.

.

Дворы преобразились

Всего за каких-то пару месяцев приобрели новый облик скверы имени 50-летия Победы (возле ранее благоустроенного парка Флерова), на улицах Гагарина и Тамбовской. И это лишь 1-я очередь обновления. Здесь появились ухоженные пешеходные зоны, скамейки для отдыха, спортивно-игровые площадки для детей.

- Тут раньше вообще ничего не было, а сейчас детвора тянет сюда на прогулку, - делится молодой папа Алексей, пришедший с сыновьями-малышами в обновленный сквер по улице Тамбовской. – Старые площадки во дворах реконструируются – и это здорово.

Всего с 2018г. в рамках нацпроекта благоустроено (по принципу «народного выбора») 30 дворовых территорий и 6 общественных пространств. И такой подход повышает уровень ответственности граждан – здесь чистота и никто ничего не ломает.

.

.

Вопрос с аварийным жильем решится досрочно

После строительства в райцентре двух пятиэтажных 3-х подъездных домов, программа переселения из аварийного жилья, как пояснили нам в районном отделе архитектуры и градостроительной деятельности, будет досрочно выполнена.

Темпы жилищного строительства в районе не снижаются. Его объем за 5 лет составил свыше 350 тыс. кв м. Очень активно ведется строительство индивидуального жилья – за минувший год введено свыше 71 тыс кв м.

.

.

Помимо новостроек, особое внимание уделяется и реконструкции объектов соцкультбыта. В селе Ярлуково завершается капремонт местного Дома культуры, рядом с которым сделают благоустроенную зону отдыха.

.

.

Свою высокую «планку созидания» Грязинский район, в чем можно было убедиться, как всегда держит, а все потому, что здесь выполняют, что наметили.

Владимир КУЛИК. Фото: Владимир КУЛИК, Раиса ЛАВРЕНЮК, Сергей КУЛИКОВ.