Премия Рунета-2020
Липецк
+16°
Boom metrics
Общество31 августа 2023 10:50

Когда школьное образование с духовным наполнением

В православной гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского детей учат следовать главным христианским добродетелям
.

.

Список желающих получить здесь образование не только не уменьшается - он растет. Почему же родители выбирают для своих детей не престижные муниципальные школы Липецка, а частное образовательное учреждение на Прокатной улице? Мы побывали в гимназии, которая в рамках 5-го Всероссийского педагогического съезда по итогам конкурса «500 лучших образовательных организаций страны» стала победителем.

«Мы учим добру и милосердию»

В преддверии нового учебного года забот всегда много, и эти дни у директора гимназии Марины Сергеевны Щурко насыщены всевозможными хлопотами.

- Марина Сергеевна, как идет подготовка к 1 сентября?

- Ждем ребят с радостью, легкостью, воодушевлением, дай Бог, чтобы все задуманное получилось. Проблем с набором нет, коллектив педагогов очень сильный. И с Божьей помощью мы стремимся сохранить этот оазис, где наши дети впитывают основы православия, что помогает им легче и интересней жить.

.

.

- А что бы вы пожелали родителям, ученикам…

- Тот, кто не учится у нас, приходите к нам, гимназия открыта для любого православного человека. Дети, которые приходят к нам, меняются, как и их родители, - ведь у нас здесь учат добру, милосердию, любви к ближнему.

В школьной программе церковнославянский и даже латынь…

Нередко возникает вопрос: насколько сходны и различны подходы к получению знаний в обычной школе и здесь? Да, в гимназии обучают по федеральным образовательным стандартам, но плюс еще и православная составляющая. К примеру, здесь обучают церковнославянскому и латыни (выпускник гимназии победил на Всероссийской олимпиаде по латинскому языку). Изучают основы православной веры, тропари и молитвы, есть свой домовой храм, где участвует и детский хор. В этом году появился новый предмет - святыни России.

.

.

Традиции, заложенные в гимназии, неуклонно чтут. Для гимназистов утро начинается с молитвенного правила, день насыщен и разнообразен. Здесь школа полного дня (в этом году и для 5-классников), за начальными классами закреплены старшие воспитатели, ответственные за проведение различных мероприятий после учебного цикла. Значительная часть внеурочного времени (здесь стремятся к 100% охвату ребят) посвящена кружковой деятельности. Успешно работают три театральные студии («Зернышки», «Райские яблочки», театр «Крыло») и изостудия, много спортивных секций. Гимназия активно сотрудничает с библиотекой и филармонией, а с прошлого года и со школой олимпийского резерва по гимнастике.

.

.

Общее усердие и самоотдача дают отличные результаты в учебе, спорте и творчестве. Список достижений (учащихся и учителей) довольно внушителен. В минувшем учебном году в копилку гимназии поступило почти 1300 наград - за участие в конкурсах, фестивалях, соревнованиях. Среди дипломов, грамот, благодарственных писем - 61 международного и свыше тысячи всероссийского уровня.

.

.

Театральная студия «Райские яблочки» стала победителем 13-го регио-нального творческого конкурса, а гимназический журнал «Отблески» занял 1-е место в муниципальном конкурсе школьных информационных изданий.

Выпускники гимназии (среди них шесть медалистов) поступили в высшие и средние духовные учебные заведения Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа, различные липецкие и воронежские вузы.

Служение вере, Отечеству и ближним

- Успехами ребят в учебе и спорте гордимся, но для нас основное - духовно-нравственная составляющая. Мы очень рады, что четверо наших выпускников были рукоположены в священнический сан, - отмечает педагог-организатор Елена Дорошенко. - Мы сеем, а Господь взрастит.

Стараемся до ребят донести знания о противостоянии добра и зла, умение избавиться от червоточин, показать путь к святости - как ты можешь быть чистым, добрым, освободиться от зла. Мы готовим православного христианина, заботливого семьянина и ответственного гражданина.

.

.

Важная составляющая духовного и патриотического развития ребят - посещение мест боевой славы (выезды на Бутовский полигон, Бородинское поле), паломнические поездки. Сначала младшеклассники и родители знакомятся с духовными центрами Липецкой области, а с 7-го класса выезжают за пределы региона. География поездок обширна - Валаам, Оптина пустынь, Соловки, Псково-Печерский монастырь…

Двери здесь для православных всегда открыты, но стать учеником может не каждый. Готовность следовать духовной направленности гимназии показывает вступительное собеседование, случаются и отказы.

- Ребенок должен быть из воцерковленной семьи, чтобы не было дискомфорта, - поясняет Елена Дорошенко. - У нас есть свои правила, положение о единой форме, Устав, уложение православной гимназии.

Кому-то они кажутся строгими (девочкам нельзя ходить в брюках, не разрешено курить, красить волосы, пользоваться телефоном во время учебы), но таков порядок, и к традициям относятся уважительно.

Случаются трудности подросткового возраста, и влияет негатив улицы, но помогают беседы, сила слова, вера. Расстаются с теми, кому сложно все это принять, дискомфортно и неуютно, но к этому относятся с пониманием.

Ребята получают здесь несоизмеримо больше, чем «образовательные услуги», их учат главным христианским добродетелям, воспитывая не только словом, но и своим примером, благочестивым образом жизни.

- Наша гимназия как маленький мир, и родители к нам тянутся, - продолжает Елена Викторовна. - Мы видим, как за годы дети меняются к лучшему. А наши ребята отличаются благочестием, скромностью, внутренним миром.

.

.

СКАЗАНО

- Очень обрадовались, когда наш старший сын (на тот момент у нас было трое деток) пошел в 2011 г. в первый класс. У нас семья воцерковленная, и мы понимали, что наши дети будут чувствовать себя в православной гимназии очень комфортно.

Наталья Соколова, мама учеников 11«А» и 3«А» классов.

- С детства я полюбил богослужение и внимал слову Божию с трепетом. Обучение в гимназии лишь укрепило мою веру, и в том вижу промысел Божий.

Арсений Некрасов, ученик 11«А» класса.

Владимир КУЛИК

Реклама ЧОУ Православная гимназия им. прп. Амвросия Оптинского Липецкой Епархии.