Премия Рунета-2020
Липецк
+16°
Boom metrics
Общество25 января 2024 16:14

На 2-3% подорожали макароны, молоко и мука в Липецкой области в декабре

Липецкстат показал, как изменились цены на продукты и товары в регионе в конце 2023 года
На 2-3% подорожали макароны, молоко и мука в Липецкой области в декабре

На 2-3% подорожали макароны, молоко и мука в Липецкой области в декабре

Фото: "КП" Архив

Липецкстат рассказал, как изменились цены на продукты, товары и услуги в Липецкой области. В декабре 2023 года продовольственные товары подорожали на 1,09%, а по сравнению с тем же месяцем 2022 года – на 8,07%.

На 2-3% увеличилась стоимость копченых продуктов из мяса и птицы, макарон, молока, соли, специй, муки. Плодоовощная продукция выросла в цене на 5%. Рыбопродукты, сыры, сливочное масло, говядина, мясные консервы и безалкогольные напитки – на 1%. На 4% подешевело подсолнечное масло, на 2-3% - мясо птицы и сахар, на 1% - крупа и бобовые.

Непродовольственные товары в декабре прошлого года подорожали на 0,42%, а за 12 месяцев – на 5,42%. На 2% поднялись цены на мебель, компьютеры, моющие и чистящие средства. На 1% - на телерадиотовары, электротовары и другие бытовые приборы, парфюмерию и косметику, легковые автомобили, инструменты и оборудование, бумажно-беловые товары, посуду, игрушки, медицинские товары, часы, школьные принадлежности, чулочно-носочные изделия. При этом на 2% снизилась стоимость на ювелирные изделия, а на 1% - на пиломатериалы, линолеум и бензин.

Цена на тарифы и услуги в прошлом месяце выросли на 0,22%, за год - на 6,48%. На 6% подорожали билеты в театры. На 5% - проезд в автобусах между городами, химчистки, плата за пересылку простой посылки по стране. На 3-4% - услуги гостиниц, проезд в городских автобусах. На 1-2% - проезд в вагонах поездов дальнего следования, экскурсии.

На 8% подешевели услуги в сфере зарубежного туризма. На 8% - годовая стоимость КАСКО, на 1% - услуги профессионального обучения.