Премия Рунета-2020
Липецк
-5°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 6:00

Депутаты Липецкого горсовета пересмотрели порядок конкурсного отбора на должность Главы города

Конкурс для кандидатов в мэры Липецка стартует в конце апреля

Основными темами 45 сессии Липецкого горсовета, первой в этом году, стали изменение порядка проведения конкурса по отбору претендентов на должность мэра Липецка и отчет годовой работы городского департамента культуры и туризма.

А в начале заседания Знаками отличия «За заслуги перед городом Липецком» были удостоены зам начальника УМВД России по Липецкой области полковник полиции Александр Асаткин и заведующая гинекологическим отделением БСМП №1 Татьяна Миронова.

Кандидатам в мэры Липецка изменили сроки конкурсной процедуры

Депутаты горсовета в двух чтениях утвердили проект изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Липецка. Изменения коснулись статьи 5, которая теперь изложена в новой редакции. В ней появились требования к профобразованию, а также профессиональным компетенциям, которые более предпочтительны по решению вопросов местного значения. Претенденту на пост главы города также установлены четкие требования по Концепции развития Липецка, которую он должен представить конкурсной комиссии. В плане развития на 5 лет должно быть видение кандидатом проблем и задач города в социальной сфере, экономике и городском хозяйстве, а также их решение. Изменились и сроки конкурсной процедуры.

- Мы постоянно отслеживаем изменения в нормативно-правовых актах и приводим их в актуальный вид. Это обычная рабочая практика. В новой редакции Порядка принципиальными отличиями от предыдущей версии стали сроки, связанные с конкурсной процедурой. Теперь, например, решение о проведении конкурса должно быть принято не позднее, чем за 60 дней до окончания полномочий действующего Главы. То есть о начале конкурса мы объявим в конце апреля, а не в мае, как было раньше, - отметила председатель горсовета Евгения Фрай. - Еще мы расширили требования к профессиональному образованию и навыкам, которые являются предпочтительными для Главы города. Помимо обязательного диплома о высшем образовании, кандидат в мэры может представить в конкурсную комиссию документы о повышении квалификации по результатам дополнительного образования, о присвоении ученой степени или ученого звания.

Турпоток в Липецке вырос в 2 раза

Активное обсуждение вызвал годовой итог работы городского департамента культуры и туризма. Из доклада депутаты узнали, в том числе, что турпоток в Липецке вырос по сравнению с 2022 г. в 2 раза, составив 457 тыс. человек. А количество липчан и гостей, посетивших парки выросло по сравнению с 2022 г. более чем на 16%. Отметив эффективность работы департамента, депутат Евдокия Бычкова предложила систематизировать и упорядочить инициативы по установке памятников и малых архитектурных форм. Согласившись с мнением депутата, глава Липецка Евгения Уваркина сделала акцент на необходимость заявительного характера инициатив, для их дальнейшего широкого обсуждения.

Депутат по округу №5 Елена Чернышова озаботилась состоянием здания бывшего Егерского училища на улице Олега Кошевого.

- Микрорайон ЛТЗ теперь зажил новой жизнью, здесь очень многое сделано, но здание бывшего егерского училища…У меня опускаются руки».

Как прояснила Евгения Уваркина, у мэрии «связаны руки» в плане приведения этого здания в порядок, так как его собственник – физлицо. Но уже формируется прецедентная практика к недобросовестным собственникам об изъятии и доработка проблемы на федеральном уровне.

Владимир КУЛИК. Фото автора и пресс-службы Липецкого горсовета