Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 6:00

От канапе до пиццы – кулинарные изыски от особенных детей

Фонд «Милосердие» помогает социализации детей с ограниченными возможностями здоровья

Аппетитный аромат выпечки, гора пряников и коврижек, сладости и ароматный чай, улыбки и домашняя атмосфера – для посетителей городского детского центра «Домовенок» состоялась долгожданная презентация Книги рецептов вкусняшек.

А началось все менее полгода назад, когда в Точке развития социально-бытовых навыков для детей с ОВЗ «Домовенок» на улице Ленина была открыта кулинарная студия. Проект «Пряники-Коврижки» получил грант программы «Стальное дерево».

- Автором проекта стала мама особенного ребенка, который обучается у нас с другими детьми. Ребята занимаются с сентября, и проект завершили в декабре. Но он настолько всех увлек, что мы решили написать книгу и продолжить занятия. Педагоги, родители, дети – сплотились как одна большая семья, все работаем в одной связке, - поясняет куратор «Домовенка» Ольга Старкова. – Мы очень благодарны Фонду за возможность детям раскрыться, социализироваться, развиваться.

Занятия в кулинарной студии для ребят с ментальными нарушениями (16 ребят объединены в 4 группы) проходят фактически в домашней обстановке, с использованием настоящей бытовой техники, кухонной утвари. На занятиях рецепты подаются с помощью схем, а дома все прорабатывается практически. Кулинарные занятия сменяются динамическими паузами, дети не устают и идут домой с положительными эмоциями.

- Идея проекта пришла из моего личного опыта с сыном – он не мог самостоятельно приготовить чай, сделать бутерброд. В чате с родителями выяснилось, что у их детей-аутистов сходные проблемы с социально-бытовыми навыками. Так и появилась задумка сделать кулинарную студию, где бы ребята в коммуникативных группах могли развивать свои умения,- делится автор проекта Ольга Прилепина.

От идеи до воплощения прошло около полугода. На средства гранта от Фонда было закуплено необходимое оборудование, утварь, спецодежда. Проект оказался очень востребованным и приносит реальную пользу ребятам.

- Спустя время вижу реальные результаты. Стало проще дома, сын теперь самостоятельно делает бутерброды, нет сложностей с мытьем посуды – это для нас большие подвижки, - поясняет Ольга Прилепина.

Положительные сдвиги отмечают и другие родители особенных детей.

- Один из главных плюсов в том, что дети стали есть продукты, которые раньше игнорировали, - отмечает мама 9-летнего Родиона Мария Юсупова, принимавшая самое активное участие в составлении Книги рецептов. – Дети сами стараются готовить, им нравится вкус новых для них блюд. Позитивным результатам очень способствует по-домашнему уютная атмосфера, отзывчивость и понимание педагогов, общность интересов родителей.

Не скрывает своих эмоций мама 11-летнего Артема Наталья:

- Сюда, в студию, сын просто бежит – настолько ему здесь нравится. Представляете, он стал есть суп! Для нас это большое достижение. А еще ребенок научился готовить бутерброды, педагогов боготворит, мы вместе с ним очень довольны и счастливы!

В Книге рецептов, которую получил на память каждый из участников проекта «Пряники-Коврижки» - алгоритм приготовления 12 блюд различной сложности. Среди них фруктовый салат и овощное канапе, суп с фрикадельками и вареники, бутерброды и пицца. Причем представлены красочные рецепты и для ребенка, и взрослого – указана последовательность действий и поэтапность готовки блюда, каждый рецепт подкреплен фотографиями.

- Это прекрасный проект, полученные навыки помогают особенным детям лучше адаптироваться к самостоятельной жизни, - отметил руководитель направления фонда «Милосердие» Сергей Разбирин.

За шесть лет добрые дела «Стального дерева» объединили свыше 30 тысяч человек, за минувший год в Липецкой области было завершено свыше 30 проектов программы.

Владимир КУЛИК. Фото автора