Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 10:45

Группа НЛМК внедрила сквозную автоматизацию управления сталеплавильным производством

Группа НЛМК перешла на современную информационную систему управления процессами (MES-систему) в сталеплавильном производстве
Фото: пресс-служба НЛМК

Фото: пресс-служба НЛМК

Она обеспечивает планирование и контроль производства стали от получения чугуна до отгрузки слябов клиентам или на последующую переработку.

С помощью системы более тысячи пользователей в удобном WEB-интерфейсе управляют обработкой более 85 плавок на 30 агрегатах в сутки, отслеживают и оптимизируют более 100 технологических параметров (температуру и химический состав металла, время обработки, дозировку материалов), анализируют более 50 показателей эффективности работы.

Общий экономический эффект от инициатив с применением цифровых инструментов MES в сталеплавильном производстве НЛМК превышает 500 млн рублей в год за счет сокращения расхода материалов, потерь металла, оптимизации времени плавки, роста энергоэффективности.

Один из примеров сквозного процесса новой MES-системы - «умный» заказ чугуна и лома для конвертерной плавки, позволяющий снизить потери металла. Математическая модель прогнозирует химический состав поступающего из доменных цехов чугуна и рассчитывает вид и оптимальное количество лома, который нужно добавить в плавку для получения стали нужных параметров.

Использование современных WEB технологий при разработке MES и полное покрытие цехов беспроводной связью позволяет работать с системой не только на стационарных рабочих местах, но и на мобильных промышленных планшетах. Видеопоток с 200 камер, выведенный в MES, позволяет удаленно наблюдать за сталеплавильным производством в реальном времени.

Запуск MES-системы в Цехе горячего проката НЛМК в первой половине 2024 года завершит сквозную автоматизацию управления производством «от карьера до рулона», обеспечивая диспетчеризацию, управление технологией и качеством продукта по всей цепочке от добычи железной руды до отгрузки проката клиенту на единой цифровой платформе.

Реклама. ПАО «НЛМК»