Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Что происходит8 февраля 2024 10:37

Липецкий суд оправдал водителя, который сбил пьяного дебошира, упавшего с капота

Пострадавший в ДТП под Липецком мужчина угрожал убить бывшую жену, сидящую в салоне автомобиля
Липецкий суд оправдал водителя, который сбил пьяного дебошира, упавшего с капота

Липецкий суд оправдал водителя, который сбил пьяного дебошира, упавшего с капота

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Липецкий областной суд оправдал водителя, который наехал на мужчину, упавшего с капота. Ранее 30-летнего жителя Чаплыгина приговорили к 1 году ограничения свободы и лишили прав на 2 года. Осужденный не согласился с наказанием и попросил вернуть удостоверение уже через год.

ДТП предшествовала любопытная история. Согласно материалам дела, пьяный житель увидел экс-супругу в салоне машины подсудимого. Он открыл дверь со стороны водителя и попытался ударить его, но тот успел среагировать. Тогда бывший супруг обошел автомобиль и стал ломиться в пассажирскую дверь, которую вовремя заблокировали, но мужчина не собирался успокаиваться. Дебошир бросал в машину камни, угрожал женщине убийством, показывая нож.

Автомобилист испугался за свою жизнь и здоровье своей спутницы и начал сдавать назад, чтобы выехать со двора. В этот момент недруг запрыгнул на капот и продолжал буянить, нанося удары по лобовому стеклу и крыше. Затем он упал, а его ноги попали под переднее колесо транспорта.

- Липецкий областной суд пришел к выводу о том, что с момента начала конфликта подсудимый не провоцировал конфликт, не проявлял насилия к потерпевшему, каких-либо умышленных действий, повлекших падение человека с капота автомобиля, не предпринимал, находился в состоянии необходимой обороны, то есть в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, - прокомментировали в объединенной пресс-службе судебной системы региона.

Суд оправдал жителя Чаплыгина, признал за ним право на реабилитацию. Кстати, экс-супруг попал под уголовные статьи за угрозу убийством и умышленное повреждение автомобиля.